Сводит ноги во время беременности

Сводит ноги при беременности

У многих женщин сводит мышцы ног при беременности. Чаще всего это происходит ночью. О мышечных судорогах надо сообщить врачу, который ведёт беременность.

Причины, по которым сводит ноги при беременности

Судороги мышц возникают у беременных по нескольким причинам:
• повышенная нагрузка на позвоночник и конечности;
• сдавление нижней полой вены увеличивающейся маткой;
• варикозная болезнь;
• гипокальциемия.

Во время беременности меняется осанка женщины, смещается центр тяжести. В связи с этим мышцы голени испытывают повышенную нагрузку. Ситуация усугубляется, если женщина носит обувь на высоких каблуках. При сдавлении увеличенной маткой сосудов малого таза и нижней полой веной нарушается отток крови от конечностей. В мышцах скапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, развивается отёк ног. Это способствует возникновению боли в конечности и судорог.

Боль в икрах ног при беременности возникает при варикозной болезни, осложнённой хронической венозной недостаточностью. Во время беременности заболевание прогрессирует. Из-за развития отёков происходит сдавление нервов, что также провоцирует боль и мышечные судороги.

Наиболее частой причиной того, что у беременных женщин сводит ноги, является нарушение обмена минеральных веществ (кальция, калия и магния). Это происходит по той причине, что кальций будущей мамы используется для построения костей скелета плода, да и другие минералы необходимы малышу. Если микроэлементов в продуктах питания, из которых состоит рацион беременной женщины, недостаточно, могут развиться судороги мышц голени.

Профилактика и первая помощь при судорогах мышц конечности

Если у женщины сводит ноги во время беременности, ей рекомендуют изменить образ жизни. Ей следует носить удобную обувь и одежду. Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая. Если возникает необходимость долго находиться в положении стоя, можно периодически выполнять такие упражнения: перекатывать стопу с носка на пятку и обратно, несколько раз подняться на носок, а затем стать на пятку.

Усталость и напряжение снимают ванночки с морской солью для ног, которые рекомендуется делать на ночь. Улучшает кровоснабжение в конечностях и предупреждает развитие судорог расслабляющий массаж. Полезно больше плавать и заниматься скандинавской ходьбой.

Для того чтобы увеличенная матка не сдавливала нижнюю полую вену, рекомендуется спать на левом боку, а, поворачиваясь направо, подложить под бок валик. Полезно отдыхать, положив ноги на подушку. При варикозной болезни необходимо носить компрессионный трикотаж. Он улучшает венозный отток, при этом уменьшаются отёки и судорожная готовность.

Достаточное количество кальция содержится в кисломолочных продуктах, твёрдом сыре, кунжуте, зелёном салате. Магний присутствует в гречке, орехах, моркови и зелени. Источником калия являются бобовые, печёный картофель, бананы и орехи. Восстановить минеральный состав организма можно, принимая витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Если сильно сводит ноги во время беременности, можно сделать лёгкий массаж. Необходимо выполнять поглаживающие движения от стопы до бедра. Хорошим расслабляющим эффектом обладают тепловые процедуры – на голень следует положить грелку, горчичник или поливать голень тёплой водой из душа.