Какого цвета компрессионные чулки одевают на операцию

Какого цвета компрессионные чулки одевают на операцию

Компрессионные чулки, чаще всего, позиционируются как эффективное средство для лечения и профилактики варикозной болезни вен нижних конечностей. В большинстве случаев эластичные чулки так и используются в повседневной жизни пациентами, которые имеют определенные проблемы с сосудами ног. Правда, существует особенный вид эластичного трикотажа, который предназначен не для ежедневного использования, а для профилактики образования тромбов на внутренней стенке вен и миграции этих тромбов по кровеносному руслу. Такие медицинские чулки назначаются в следующих ситуациях:
• Хирургические вмешательства на сосудах, костях, органах брюшной и грудной полостей.
• Роды физиологическим или оперативным путем.
• Период реабилитации после родов или хирургических вмешательств.
• Лечение тяжелых больных, которые длительное время находятся на постельном режиме.

Чем отличаются антиэмболические и обычные послеоперационные чулки?

По сравнению с классическим эластичным трикотажем, чулки, которые предназначены для профилактики образования тромбов во время хирургических вмешательств или родов имеют некоторые особенности:
• Во-первых, этот вид эластичного трикотажа, в отличие от обычного, не выпускается отдельно для мужчин и женщин. Антитромбные чулки могут использоваться представителями как одного, так и другого пола.
• Антиэмболический трикотаж не выпускается в широкой цветовой гамме, а производится только в белом цвете. Подобный факт объясняется местом применения данного трикотажа. В операционной должно быть только идеально чистое белье. А контролировать наличие капель крови или прочих биологических жидкостей легче всего на белой ткани.
• В области подошвы таких чулок есть специальное небольшое отверстие, которое предназначено, в первую очередь, для оценки кровоснабжения нижней конечности после надевания чулка. Если через это «окошко» видно синюшную или бледную кожу, то это может говорить о том, что трикотаж чрезмерно сдавливает конечность, вызывая ее ишемию. Кроме этого, при помощи этого специального отверстия можно осуществлять туалет кожи стопы, что особенно актуально при использовании трикотажа во время ухода за тяжелобольными в реанимации или палате интенсивной терапии.

Как выбрать чулки для операции?

После того, когда пациент понял, какого цвета компрессионные чулки одевают на операцию и зачем необходимо отверстие на стопе, ему нужно еще и правильно их подобрать. Чулки антиэмболические для операции выбираются, исходя из их размера и класса компрессии. Размер трикотажа можно легко определить, зная высоту всей голени и бедра. Сопоставив данные параметры с размерной сеткой эластичных чулок, которая изображена на упаковке, можно точно подобрать их размер.

Класс компрессии – это давление, которое эластичные чулки оказывают на конечность. Он выбирается, исходя из клинического состояния сосудов. Если у больного нет варикоза или присутствуют его минимальные проявления, то ему подойдут антиэмболические чулки 1-го класса. При наличии выраженных симптомов варикозной болезни лучше всего использовать второй класс антитромбного трикотажа, который более плотно сдавливает нижнюю конечность.