Лечение варикоза ЭВЛК

Лечение варикоза ЭВЛК

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК) – это малотравматичный эффективный метод лечения варикозной болезни, который ещё называют эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) варикозных вен. Он обеспечивает полное перекрытие (окклюзию) сосуда и устраняет как горизонтальный, так и вертикальный обратный заброс крови.

Что такое ЭВЛК при варикозе?

Эндовенозная лазерная коагуляция при варикозной болезни выполняется в случае поражения патологическим процессом стенки поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Она эффективна также в случае несостоятельности коммуникантных вен, связывающих поверхностную и глубокую венозные системы на ногах. Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен выполняется в большинстве случаев амбулаторно.

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен имеет противопоказания:
• тромбоз;
• аллергия на местные анестетики;
• онкологические заболевания;
• облитерирующие заболевания;
• нарушение свёртывающей системы крови.

Противопоказанием к эндовенозной лазерной коагуляции варикозных вен являются и воспалительные заболевания кожи. ЭВЛК (лазерное лечение варикоза) не требует специальной подготовки. Пациентам до начала лечения выполняют ультразвуковое исследование – допплерографию. Они сдают кровь для общего анализа, RW, определения антител в ВИЧ и гепатитам С, В. Также врачи потребуют результаты коагулограммы. Женщинам целесообразно сделать тест на беременность или определить уровень ХГЧ (хорионического гормона человек) в крови.

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен выполняется под местным обезболиванием. Врач вводит катетер в вену под контролем УЗИ через небольшой разрез. Затем внутреннюю оболочку венозных сосудов ангиохирург обрабатывает лазерным лучом. Он нагревает белки форменных элементов крови, которые находятся в просвете вены, и стенку сосуда. После эндовазальной лазерной коагуляции варикозных вен стенки вены сосуда спадаются, происходит облитерация варикозных вен. По окончанию лазерной абляции варикозных вен флеболог вынимает катетер из вены, закрывает разрез стерильной салфеткой и накладывает давящую повязку эластическим бинтом.

У некоторых пациентов после ЭВЛК на ногах могут образоваться синяки, не требующие дополнительного лечения. Это не осложнение операции, а свидетельство того, что она выполнена правильно. Рецидив после лазерной облитерации развивается только у 7% пациентов.

Рекомендации после эндовенозной лазерной коагуляции варикозных вен

После лазерной коагуляции варикозных вен врач рекомендует пациенту в течение 2 часов ходить. Лечение варикоза ЭВЛК не требует длительной реабилитации: на работу можно выходить на второй день. Пациенты отмечают, что через несколько недель после лазерной коагуляции варикоза как не бывало.

Для того чтобы быстрее устранился косметический дефект, прошла боль и тяжесть в ногах, врачи рекомендуют после коагуляции варикозных вен лазером носить компрессионное бельё 2 класса компрессии. Вначале его носят круглосуточно, а спустя 2 недели можно надевать только днём.

Компрессионный трикотаж следует надевать, не опуская ног с постели. Днём можно на 15 минут принять горизонтальное положение, подложив под ноги валик. Сразу же после лазерной коагуляции не следует принимать водные процедуры. Врачи рекомендуют совершать ежедневные пешеходные прогулки в течение 1,5-2 часов.