Нагноение раны после склерозирования — что делать?

Кожа загноилась после склерозирования

Все чаще врачи рекомендуют своим пациентам воспользоваться современной методикой оперативного лечения патологии сосудов — склерозированием. Это несложная и уже доказавшая свою эффективность процедура помогает навсегда избавиться от сосудистой сеточки, некоторых форм варикозной болезни и многих других состояниий. Но все-таки встречаются осложнения после склеротерапии, такие как синяки, пигментация, а также нагноение раны после склерозирования. Как избежать подобного и что делать в таких случаях?

Почему возникает нагноение после склерозирования

Суть склеротерапии сводится к «склеиванию» стенок патологически измененного сосуда. С этой целью производится пункция вены под контролем ультразвукового датчика (иногда и без него), и в полость вводится раствор. С его помощью стенки спадаются. Современные методы склеротерапии предполагают использование пенообразующих растворов, что позволяет избежать большего количества осложнений, в том числе тромбофлебита.

После того, как проведена пункция, необходимо тщательно следить, чтобы иголка не вышла из полости сосуда. Иначе это приведет к тому, что действующее вещество попадет в окружающие сосуд ткани и впоследствии можно обнаружить, что после склерозирования загноилась рана и кожа вокруг нее. Это результат произошедшего некроза тканей. Избежать это можно, главное вовремя ввести антидот прямо в ткани, где оказался действующий раствор.

Также если кожа загноилась после склерозирования, возможно, не были соблюдены все правила асептики и антисептики. За это отвечает оперирующий врач и медицинские сестры. При склерозировании используется одноразовый материал, одноразовые шприцы и инструменты. Поэтому риск инфицирования минимален, но все же существует.

Воспалительный процесс может появиться, если человек после склеротерапии не соблюдает все предписанные врачом правила. А именно, некоторое время необходимо обрабатывать места инъекций антисептическими растворами, делать перевязки при необходимости.

Группы риска

Существует категория людей, у которых с большей вероятностью будет развиваться воспаление в месте операции. К ним относятся:
• Люди с иммунодефицитными состояниями, в том числе имеющие ВИЧ, гепатиты.
• Те, кто имеет сахарный диабет.
• Пожилые люди.
• Те, кто страдает сердечно-сосудистой патологией.
• Если человек принимает цитостатики, гормональные препараты.

Также следует учитывать, чем более выражен варикоз, тем выше процент осложнений. Поэтому перед тем, как дать согласие на подобное вмешательство, врач очень тщательно оценивает все возможные риски и осложнения.

Что делать при нагноении раны после склерозирования

После склеротерапии необходимо четко выполнять все рекомендации врача. Это сведет к минимуму любые осложнения. Но если вокруг ран (мест уколов) появилось покраснение, изменился цвет кожи (она покраснела), ощущается местное повышение температуры на ноге при дотрагивании, а в особенности если появились гноевидные выделения в местах укола, необходимо в срочном порядке обратиться по возможности к тому врачу, который выполнял склеротерапию. Только врач может адекватно оценить ситуацию и назначить все необходимое лечение. Самостоятельно принимать антибактериальные препараты или наносить крема/мази на патологический очаг не следует, так как это может привести к усугублению ситуации.