Флеболог и компрессионное белье

Флеболог и компрессионное белье

В основную терапию заболеваний вен нижних конечностей входят лекарственные препараты, ЛФК, массаж ног и обязательно компрессионный трикотаж. При этом важно не только правильно определить схему лечения и дозировки препаратов, но и выбрать подходящее медицинское изделие.

Что необходимо знать при выборе компрессионного белья

Если для лечения варикозной болезни флеболог назначил медицинский трикотаж, у него необходимо уточнить:
• Фирму производителя.
• Класс компрессии.
• Размер изделия.
• Материал, из которого выполнено эластичное белье.

На какие марки медицинского трикотажа обратить внимание

Врач при подборе медицинского трикотажа не может не учитывать покупную способность пациента. Противоварикозные изделия разных фирм-производителей практически не отличаются в цене. Средняя стоимость лечебного белья составляет 1000 рублей для товаров 1 класса и выше для остальных. Но немаловажное значение имеет и длительность использования компрессионного трикотажа. Оптимальное сочетание цены и качества лечебного изделия представлено торговой маркой «Интекс». Цена аналогичной продукции зарубежных фирм значительно выше.

Класс компрессии

Перед тем, как выбрать компрессионные колготки, необходимо уточнить у врача свой диагноз. Потому как степень давления, которое изделие оказывает на мягкие ткани, подбирается в зависимости от тяжести заболевания.
• Назначенный флебологом компрессионный трикотаж 1 класса является профилактическим. Он подходит лицам, которые находятся в зоне риска по патологии вен нижних конечностей.
• 2 класс используют для лечения варикозного расширения вен.
• 3 класс компрессионных изделий назначается лицам с тромбозом вен нижних конечностей.
• 4 класс медицинского белья необходим для борьбы с осложнениями хронической венозной недостаточности. Рекомендован при выраженном лимфостазе, слоновости, трофических нарушениях в конечности.

Размер изделия

Чтобы компрессионное белье плотно прилегало к конечности, но не пережимало кровеносные сосуды, необходимо правильно снять замеры ног. С целью подобрать компрессионные чулки флеболог измеряет окружность ноги:
• В области лодыжек.
• В наиболее выступающей части голени вблизи подколенной ямки.
• На бедре, отступив 5 см от паха вниз.

Для установления необходимой длины чулок определяют расстояние между носком стопы и точкой измерения окружности бедра. С полученными показателями пациент сможет подобрать нужный размер, пользуясь размерными сетками на упаковке.

Практически все фирмы, выпускающие медицинский трикотаж, используют для его производства гипоаллергенный материалы. Но все же пациентам, у которых отягощен аллергологический анамнез, желательно перед покупкой читать состав изделия.

Если при назначении компрессионного белья флеболог обратит внимание пациента на указанные аспекты, лечение даст положительные результаты. При правильно подобранном изделии довольно быстро уйдут отеки, боль, чувство тяжести в ногах. А сохранение неприятных симптомов будет первым сигналом о том, что выбранное компрессионное белье не подходит пациенту и требует срочной замены.