Флеболог для беременных

Врач флеболог при беременности

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемами, о которых раньше и не задумывались. Варикозная болезнь вен нижних конечностей может долгое время протекать практически бессимптомно, а первые признаки недуга появляются только при повышенной нагрузке. В данном случае — во время вынашивания малыша. Важно не пропустить первые симптомы и сразу же обратиться к флебологу при беременности. Правильная и грамотная терапия поможет избежать возможных осложнений.

Когда следует обратиться к сосудистому хирургу?

Флеболог — узкоспециализированный сосудистый хирург, который проводит обследование вен и лечение патологии, связанной с ними. Чаще всего этим врачам приходится сталкиваться с проблемами варикозной болезни. Беременной следует обратиться к нему в следующим ситуациях:
• Если она имеет проявления варикозной болезни, видимые невооруженным глазом. Это расширенные и извитые вены, узелки, сосудистые звездочки и т.п. Причем варикозные вены могут локализоваться не только на нижних конечностях, но на половых губах и в других местах.
• Если во время данной беременности в любом сроке у женщины появились какие-то признаки недуга. Обычно заметные изменения происходят во втором и третьем триместрах, когда затрудняется отток крови от нижних конечностей и резко возрастает нагрузка на сосуды ног.
• Флеболог для беременных обязательно должен осмотреть женщину, если она когда-либо имела осложнения варикозной болезни, даже если на данный момент ее ничего не беспокоит. Это тромбофлебиты, трофические язвы и другие.
• Также осмотр сосудистого хирурга необходим, если женщина когда-то проходила лечение, в том числе оперативное, по поводу варикозной болезни вен нижних конечностей.
• В случае, когда беременная женщина имеет любые проявления посттромбофлебитического синдрома.
• Также осмотр сосудистого хирурга необходим женщине во время беременности, если она имеет какие-то врожденные заболевания вен нижних конечностей.

Зачем необходима консультация сосудистого хирурга при беременности?

Здоровые сосуды имеет важное значение во время беременности, так как от их состояния зависит не только самочувствие женщины, но и развитие малыша. Из-за возрастающей нагрузки на вен и артерии во время вынашивания плода, часто манифестируют или прогрессируют заболевания сосудов. Наиболее опасное и частое осложнение — тромбофлебит вен. Тромб может локализоваться как в сосудах нижних конечностей, так и в более крупных, например, в нижней полой вене. В подобных ситуациях он в любой момент может оторваться от стенки и мигрировать в жизненно важные органы, например, в легкие. Такие ситуации проводят к ТЭЛА — тромбоэмболии легочных артерий, что представляет угроза для жизни матери и плода.

Поэтому, как только обнаружены признаки венозного застоя у беременной, следует сразу же обратится к сосудистому хирургу. Он выполнит следующее:
• Флеболог для уточнения диагноза и определения проходимости сосудов выполняет УЗДГ — ультразвуковое исследование кровотока с помощью доплеровской методики.
• При необходимости назначается терапия — профилактическая или лечебная в зависимости от клинической ситуации.
• Практически во всех ситуациях сосудистый хирург рекомендует постоянное ношение компрессионного белья. Также он на приеме подбирает необходимый класс компрессии и объясняет правила ухода и ношения подобных изделий.
• При необходимости диагностические и лечебные процедуры расширяются.