Лимфостаз у детей

Лимфостаз нижних конечностей у детей

Лимфостаз – это состояние, при котором нарушен отток лимфы. Чаще всего, застой лимфы характерен для людей зрелого возраста, хотя есть и случаи, когда проявляется лимфостаз и у детей.

В зависимости от первопричины, приведшей к нарушению лимфооттока, выделяют две формы лимфостаза:
• Первичный. Связан с пороком формирования лимфатической системы.
• Вторичный. Развившийся в результате патологии другого органа или системы.

Дети, чаще всего, сталкиваются с первичной формой нарушения оттока лимфы. Из них лимфостаз нижних конечностей у детей встречается в более 90% случаев. Начальные симптомы появляются уже на первых годах жизни. Нарушение лимфооттока приводит к скоплению жидкости в тканях. Нарастает отек, замедляется кровоток, нарушаются обменные процессы в клетках. Кожа приобретает ригидность, становится напряженной и легко ранимой. Снижается ее защитная функция. Появляется высокий риск агрессии условно-патогенной флоры, развитие грибковых поражений кожи. При запущенных отеках кожные покровы могут лопнуть, из-за чего возникают глубокие долго незаживающие язвы.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, заниматься диагностикой и лечением лимфостаза у детей необходимо с момента появления первых признаков заболевания.

Цели терапии лимфостаза:
• Снижение отеков.
• Улучшение микроциркуляции.
• Предотвращения трофических нарушений.
Для борьбы с лимфостазом необходимо использовать лечебную физкультуру, физиопроцедуры, лимфодренажный массаж и компрессионный трикотаж.

Именно компрессионные колготки для детей помогут добиться полноценного эффекта. За счет сдавления, которое трикотаж оказывает на стенки сосудов, не происходит выход жидкости из лимфотока в ткани, сохраняется тонус сосудов. Использование колготок позволяет осуществлять компрессию по всей длине ноги. Хотя уровень сдавления оказывается неравномерно на всех участках конечности. Максимальная компрессия приходится на область лодыжек, меньше сдавления осуществляется в области голени, и минимальная компрессия оказывается на уровне бедер.

Носить компрессионные колготки необходимо в течение всего дня. На ночь эластичное белье нужно снимать. Во время сна под ноги следует подкладывать валик, чтобы препятствовать отекам. Утром перед надеванием компрессионного белья, необходимо провести глубокое поглаживание конечностей по направлению от периферии к центру, чтобы устранить даже минимальный отек.

Носок на большинстве моделей эластичных колготок остается открытым. Это сделано для того, чтобы легко контролировать состояние кожи. Если пальцы стопы похолодели, посинели, побледнели, появилось онемение или ощущение ползанья мурашек, необходимо заменить класс компрессионных чулок на более низкий. Появление подобных изменений на коже пальцев ног может свидетельствовать о нарушении притока крови по сосудам. Поэтому очень важно перед покупкой компрессионных колгот сделать УЗИ нижних конечностей. При патологии артерий ног медицинский трикотаж противопоказан.

Лимфостаз у детей – серьезная патология, требующая тщательной диагностики и индивидуального подхода к лечению. Поэтому выбор компрессионного трикотажа должен быть обязательно согласован с врачом.