Причины лимфостаза конечностей

Причины возникновения лимфостаза конечностей

Нарушение оттока лимфы приводит к появлению отеков на конечностях. В результате чего они разбухают, резко увеличиваются в объеме. В этом участке нарушается кровоснабжение. Если не устранить причину такого состояния, кожа может не выдержать напряжения и лопнуть с формированием глубоких язв.

Все причины возникновения лимфостаза делятся на две большие группы:
• Первичные.
• Вторичные.

Первичный лимфостаз развивается при врожденной аномалии лимфатической системы. В зависимости от выраженности и тяжести порока, меняется клиническая картина первичного лимфостаза и сроки его проявления.

Среди причин возникновения вторичного лимфостаза конечностей выделяют:
• Заболевания сердца.
• Патологию почек.
• Воспалительные заболевания лимфатической системы.
• Опухоли.
• Механическое сдавление сосудов.

Такое заболевание, как лимфостаз ног, встречается чаще, чем лимфатический застой верхних конечностей. Это обусловлено влиянием силы тяжести и большой физической нагрузкой на нижние конечности. Поэтому, если причины лимфостаза не кроются в патологии лимфатических сосудов или опухолевом процессе, то нижние конечности будут первыми реагировать на нарушения в работе внутренних органов в виде появления отеков.

Если своевременно диагностировать, от чего бывает лимфостаз в конкретном случае, можно вовремя принять меры по устранению провоцирующего фактора, и ликвидировать отеки.

Независимо от причины лимфостаза, лечение с помощью тугого бинтования конечностей и ношения компрессионного трикотажа является преимущественным. Изделие из эластичного материала, оказывая необходимое давление на сосудистую стенку, предотвращает выход жидкости из сосудистого русла в ткани.

Компрессионный трикотаж при лимфостазе спасает от нарушения периферического кровоснабжения конечности, препятствует формированию отеков и появлению трофических язв.

Перед надеванием компрессионного изделия, необходимо провести лимфодренажный массаж. Это позволит улучшить кровообращение в тканях и уменьшить объем отекшей конечности. Очень важно в компрессионном белье проводить лечебную гимнастику, направленную на ускорение движения крови и лимфы по сосудам. Все эти меры лечения оказывают благоприятный эффект и предотвращают развитие осложнений лимфостаза.

Противопоказанием к массажу, физиопроцедурам и лечебной гимнастике является онкологическое заболевание. В таком случае единственным немедикаментозным способом устранения лимфостаза является использование компрессионного белья.

Чем больше выражен отек, тем выше класс компрессионного изделия необходимо использовать. Для проходящих отеков применяют белье 2 уровня сдавления. При формировании необратимых отеков следует носить трикотаж 3 уровня компрессии. А появление трофических язв является показанием для компрессионного белья 4 класса.

Оценить выраженность отеков, разобраться с причиной их появления и подобрать правильную схему лечения, включая выбор компрессионного трикотажа, может только врач. Поэтому при появлении лимфостаза необходимо немедленно обратиться к доктору. Несвоевременно начатое лечение может стать угрозой потери конечности и появлению системного сепсиса.