Какую выбрать обувь при отеках ног при беременности?

Обувь при отеках ног при беременности

Отечность ног при беременности – это частый симптомы, с которым сталкиваются женщины в период вынашивания ребенка. Объясняется данная клиническая ситуация следующими факторами риска:
• Дополнительная нагрузка на конечности при беременности, которая возникает из-за прибавления веса женщины. Физиологической нормой считается увеличение массы тела не больше 15 кг за 9 месяцев беременности.
• Давление увеличенной матки на нижнюю полую вену, которая собирает кровь от всей нижней половины тела. Такое состояние способствует застою венозной крови в конечности и их отеку.
• Снижение концентрации белка в крови женщины, из-за того, что данное вещество практически полностью уходит на развитие плода.
• Значительная потеря солей с мочой. Очень часто матка немного придавливает мочевой пузырь, возникает учащенное мочеиспускание и женщина теряет вещества, которые отвечают за удержание жидкости внутри сосудистого русла.
• Неправильный рацион и физический режим. Если беременная употребляет много жидкости, большое количество времени ходит и мало отдыхает, то у нее могут появиться отеки ног уже на ранних сроках беременности.
• Помимо всего вышеперечисленного, способствовать отечности нижних конечностей может и неудобная обувь.

Как подобрать обувь при беременности?

Подбирать обувь при отеках ног при беременности необходимо с учетом следующих факторов:
Правильный подбор размера. Обувь ни в коем случае не должна сдавливать конечность, поскольку это может привести к нарушению ее кровоснабжения. Лучше всего покупать ботинки на один размер больше, так как у них есть резерв на тот случай, когда все же появиться небольшая пастозность ступней. На летний период времени лучше отдавать предпочтение открытым моделям.
• Нельзя покупать обувь на период беременности с плоской подошвой. Дело в том, что если нет супинатора, нога испытывает дополнительную нагрузку. А это является еще одним фактором риска в возникновении отека нижних конечностей. Если же нет возможности поменять ботинки, то тогда необходимо приобрести специальную анатомическую стельку, которая повторяет все физиологические изгибы стопы.
• Если отекают ступни ног при беременности, то можно пользоваться обувью только из натуральных материалов. Искусственная кожа не растягивается в том случае, когда нога все-таки отекает и это может послужить причиной возникновения пролежней или других трофических расстройств кожи.
• В том случае, когда отекают ноги при беременности, обувь не должна иметь внутри никаких твердых компонентов. Также внимательно необходимо следить за тех, чтобы в процессе обувания внутрь не попали никакие сторонние предметы.

Кроме всего этого, перед покупкой обуви на период беременности лучше сначала проконсультироваться у сосудистого хирурга. Дело в том, что довольно часто при отеках конечностей назначается компрессионный трикотаж. Это обязательно необходимо учитывать, особенно тем, кто собирается пользоваться эластичными бинтами. Если стопа оказывается сильно сжатой бинтом и обувью, то возникновение нарушений кровообращения необратимо. А в такой ситуации, после того, как ботинок снимают, нога отекает еще больше.