Какой компрессии нужны чулки для операции

Степень компрессии чулок для операции

Компрессионные чулки – это трикотажное средство, которое используется для лечения и профилактики различных заболеваний сосудов нижних конечностей, а также их осложнений. Очень часто медицинские чулки используются для предупреждения тех осложнений, которые могут возникнуть во время хирургического вмешательства или родов. Эластичные чулки рекомендованы для профилактики тромбоза, благодаря тому, что они выполняют следующие функции:
• Лечебные чулки сдавливают поверхностные вены нижних конечностей. Это приводит к увеличению скорости кровотока, вследствие чего тромботические массы меньше оседают на внутренней стенке сосуда.
Антиэмболические чулки не дают крови застаиваться в венозном русле, где может происходить образование тромбов.
• Компрессионные чулки осуществляют давление на стенку сосудов, к внутренней поверхности которой может крепиться тромб, что свободно двигается в ритм ударов сердца. При использовании эластичного трикотажа риск того, что этот тромб может оторваться и мигрировать в артерии легких существенно уменьшается.
• Послеоперационные чулки немного снимают болевой синдром, а также уменьшают отечность мягких тканей, которая нередко возникает при скоплении большого количества крови в области нижних конечностей.

Как выбрать чулки для операции?

Эффективность профилактики интраоперационных осложнений с помощью компрессионного трикотажа отчасти определяется тем, насколько правильно подобраны компрессионные чулки. В первую очередь, необходимо правильно подобрать размер эластичного трикотажа. Перед тем, как измерить компрессионные чулки для операции, необходимо измерить длину собственной голени и бедра. Сопоставив эти параметры между собой, можно правильно подобрать размер эластичного трикотажа.

После того, как удалось определиться с размером трикотажного изделия, необходимо узнать, какой компрессии нужны чулки для операции. Степень компрессии чулок для операции должна зависеть от степени варикозной болезни вен нижних конечностей.

Так, чулки антиэмболические класса компрессии 1, как правило, назначаются тем пациентам, которые имеют минимальные проявления варикоза. Также они могут быть использованы пациентами, что не имеют варикозной болезни, но склонны к развитию данного заболевания. В первую очередь, это касается людей, занимающихся физическим трудом или силовым спортом, а также пациентов, которые имеют наследственную предрасположенность к возникновению этой патологии.

Чулки антиэмболические 2 класса показаны тем больным, которые идут на операцию при варикозном расширении вен средней или тяжелой степени. Среди объективных симптомов подобного патологического состояния, в первую очередь, необходимо отметить появление расширенных, синюшных и извивистых вен на внутренней поверхности голени или бедра. При этом пациенты, как правило, жалуются на постоянную тяжесть в ногах, их онемение, ощущение ползанья мурашек, боли и даже судороги. На фоне такого варикоза могут даже возникать трофические расстройства кожи, которые имеют вид язв, что локализируются в местах расположения расширенных сосудов.