Ортез или эластичный бинт

Ортез или эластичный бинт

Современное лечение многих заболеваний уже невозможно представить без применения компрессионного трикотажа. На сегодняшний день он успешно применяется во многих сферах медицины. Ассортимент компрессионного трикотажа достаточно широк. Компания «Интекс», чьи товары мы продаем, производит бандажи для различных суставов и эластичные бинты. Как бандажи, так и эластичные бинты применяются с целью ортезирования суставов.

Ортез – медицинское приспособление, предназначенное для фиксации, компрессии, разгрузки, коррекции функций сустава или конечности. Также отрез может использоваться для защиты суставов или позвоночника во время больших нагрузок. Чаще ортезы назначаются для лечения различных травм (ушибы, растяжения, вывихи, переломы), заболеваний опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, тендинит, эпикондилит), врожденной и приобретенной патологии костно-мышечной системы (парезы, параличи, контрактуры при ДЦП). Важным параметром является степень жесткости ортеза, так как это определяет его назначение.

Выделяют следующие виды ортезов по степени жесткости:
1. Жесткие. Они имеют металлические элементы, шарниры и предназначены для иммобилизации. Жесткие ортезы максимально фиксируют сустав.
2. Мягкие. Изготавливаются из эластичного материала и обладают компрессионным действием. Обеспечивают легкую фиксацию.
3. Полужесткие. Комбинированный вид ортеза. Он изготавливается из эластичного полотна и укрепляющих пластиковых элементов, либо имеет дополнительные стяжки. Обеспечивает умеренную разгрузку сустава.

Эластичный бинт

Это популярный вид компрессионного трикотажа. Представлен в виде ленты из эластичного полотна. В своем составе такой бинт имеет латексные нити, которые и обеспечивают эластичность и компрессионные свойства. Мы предлагаем эластичные бинты различной длины и ширины. Таким образом, можно сформировать повязку на любой сегмент тела. Также можно подобрать необходимую растяжимость эластичного бинта. Этот параметр говорит о том, какой уровень компрессионного воздействия оказывает бинт.

Что выбрать: ортез или эластичный бинт?

Стоит отметить, что свойства эластичного бинта сопоставимы с мягкими отрезами. Если характер заболевания или травмы требует легкой фиксации, то можно применять как эластичный бинт, так и мягкий ортез. Разница при этом будет в том, что эластичный бинт требует правильного наложения на определенный сустав или сегмент, а мягкий ортез достаточно надеть и распределить по зоне фиксации.

Эластичный бинт эффективно обеспечивает поддержку фиксируемого участка, при этом оказывает компрессионное действие. На фоне этого уменьшается болевой синдром, отеки различного происхождения (венозные, лимфатические, посттравматические). Польза эластичного бинта ещё заключается в том, что он частично разгружает суставы конечностей при физических нагрузках.

Для фиксации суставов при заболеваниях и травмах лучше применять т.н. «бинты движения» — эластичный бинт высокой растяжимости. Но если требуется жесткая или полужесткая фиксация, то выбор однозначно лучше сделать в пользу соответствующего бандажа.