Как одевать чулки для операции

Как правильно одевать чулки перед операцией

Компрессионные чулки являются эффективным средством профилактики и лечения варикозной болезни вен нижних конечностей, а также некоторых других видов сосудистой патологии. Медицинские чулки могут быть использованы при варикозе, лимфостазе, отеках нижних конечностей, а также для профилактики некоторых осложнений во время и после проведения хирургических вмешательств. Такой широкий перечень показаний возможен благодаря тому, что эластичные чулки выполняют большое количество функций:
Лечебные чулки от варикоза сдавливают поверхностные вены нижних конечностей, чем препятствуют прогрессированию варикозной болезни.
• Послеоперационные чулки помогают бороться с отеком нижних конечностей, а также различными патологическими симптомами, такими как боль, онемение, ощущение тяжести и прочие.
• Компрессионные чулки сдавливают не только вены, но и лимфатические сосуды, чем предупреждают отеки, вызванные лимфостазом – патологией, при которой нарушается проходимость лимфатического русла.
• Антиэмболические чулки предназначены для профилактики осложнений, которые могут наступить непосредственно во время хирургического вмешательства или родов. Чаще всего, это тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии, которые возникают на фоне варикозной болезни.

Как выбрать антиэмболические чулки?

Для надежной профилактики тромбоза необходимо знать, как одевать чулки для операции. А сделать это правильно можно только в том случае, если компрессионный трикотаж подобран правильно, исходя из индивидуальной ситуации каждого пациента.

В первую очередь, необходимо правильно подобрать размер данного вида трикотажного изделия. Для этого нужно мерной лентой измерить у себя высоту голени и бедра. Перед тем, как одевать компрессионные чулки перед операцией, полученные параметры необходимо сопоставить с размерной сеткой, что в большинстве случаев изображена на упаковке трикотажного изделия.

После того, как выбран размер трикотажа, необходимо определиться с классом компрессии. Этот показатель отображает силу давления, которое чулки оказывают на ногу. Чулки антиэмболические первого класса показаны пациентам, что имеют минимальные проявления варикоза. В свою очередь, чулки антиэмболические 2 класса рекомендуют больным со средней или тяжелой степенью варикозной болезни.

Как правильно одеть компрессионные чулки перед операцией?

После того, как пациент разобрался в том, зачем одевать чулки перед операцией, ему необходимо узнать, как правильно это делать. Следующий алгоритм подробно рассказывает о том, как правильно одевать чулки перед операцией:
• Изначально необходимо проверить чулки на целостность их ткани.
• Перед использованием нового трикотажа его желательно растянуть несколько раз в руках.
• В первую очередь, чулок надевает на стопу. Внимательно необходимо следить за тем, чтобы «пятка» разместилась в правильном месте.
• После фиксации трикотажа в области стопы, чулок медленно раскручивают по ноге, обязательно следя за тем, чтобы не образовывались складки, а также, чтобы под ткань не попадали сторонние предметы.
• После того, как чулки зафиксированы на ноге, нужно перепроверить правильность их надевания. При ощущении боли или дискомфорта трикотаж нужно немедленно снять и надеть снова.