Стоит ли делать склеротерапию?

Делать ли склеротерапию вен

На сегодняшний день многие флебологи и сосудистые хирурги со всего мира освоили и начали активно внедрять в клиническую практику современный метод лечения варикозной болезни вен нижних конечностей под названием склеротерапия. Как и в большинство инновационных методик, подобный вид лечения встретил определенную волну критики, которая немного приостановила темпы его развития. Помимо этого, в медицинской литературе появились дискуссионные публикации относительно того, стоит ли делать склеротерапию вен вообще или лучше отдать предпочтение традиционным методам лечения. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо внимательно изучить все преимущества и недостатки подобного лечения.

Какие преимущества склеротерапии?

Многие пациенты, решая, делать ли склеротерапию, в основном, отталкиваются от следующих преимуществ данной терапевтической процедуры:
• Хороший косметический эффект после выполнения терапии, для которой не требуется выполнения надрезов кожи.
• Непродолжительная и простая подготовка.
• Короткий период реабилитации после лечения, измеряющийся несколькими часами.
• Относительно невысокая стоимость лечения.
• Возможность выполнения манипуляции в амбулаторных условиях.

Какие есть противопоказания для склеротерапии вен?

Как правило, склерозирование варикозных вен нижних конечностей сопряжено с минимальным риском осложнений, но этот процент может повышаться, если процедура выполняется вопреки противопоказаниям к ней. Перечень состояний, при которых делать склеротерапию не рекомендуется:
• Беременность и период кормления грудью.
• Гнойно-некротические поражения наружных кожных покровов.
• Воспалительный процесс в подкожных венах с тромбообразованием.
• Аллергические реакции на фармакологические препараты, которыми выполняется облитерация вен.

Последствия склерозирования вен при наличии указанных противопоказаний могут быть самыми серьезными, поэтому в таких случаях лучше временно воздержаться от данного метода лечения.

Кроме этого, многие пациенты спрашивают, можно ли делать склеротерапию сразу после оперативного лечения варикозной болезни, если остались не удалённые узлы. Современные тенденции мировой флебологии рекомендуют выполнять эти лечебные манипуляции не то, что последовательно, а даже совместно для достижения наилучшего терапевтического эффекта.

Как часто можно делать склерозирование вен?

Данный вопрос, несмотря на то, что он довольно часто возникает у пациентов и даже врачей, является некорректным, когда речь идет об склеротерапии варикозной болезни. Дело в том, что при первичной процедуре, если она выполнена правильно, должны быть облитерированы все измененные вены, после чего вопрос о дальнейшем лечении остается закрытым. Если же, несмотря на проведенное лечение, объективные признаки заболевания присутствуют, то это может свидетельствовать о том, что тактика лечения варикоза выбрана неверно.

Единственным исключением в подобной ситуации может быть распространённая форма варикозной болезни, когда одномоментная склеротерапия опасна развитием токсических реакций из-за чрезмерной концентрации склерозанта в тканях. В подобных случаях лечение проводится в два этапа, с интервалом в несколько дней.