Что делает флеболог

Что лечит сосудистый хирург флеболог

Заболевания, связанные с поражением сосудов, ведут к нарушению трофики в участке, который они кровоснабжают. Из-за этого снижается функция органов и тканей, а в запущенных стадиях и утрачивается вовсе. Медики знают, что врач-ангиолог лечит заболевания сосудов, поэтому при выявлении пациентов с этой патологией, направляют к нему на консультацию.

Врач-ангиолог: кто это и что лечит

В задачи сосудистой хирургии входит обследование, лечение и профилактика заболеваний артерий и вен, не зависимо от их диаметра, а также лимфатических магистралей. Таким образом, в компетенции врача-ангиолога такие заболевания:
• Атеросклероз сосудов.
• Эндартерииты.
• Варикозное расширение вен.
• Тромбоз и тромбофлебиты.
Лимфостаз.
• Венозная недостаточность.
Более узкое направление в ангиологии, занимающееся болезнями только венозной системы, получило название «флебология».

Специалист в медицине – флеболог: кто это, чем занимается

Врач-флеболог специализируется на поражении венозной системы. По частоте заболеваемости на первое место выходит варикозное расширение вен и связанные с ним осложнения. Поэтому основная задача флеболога – лечение варикоза, тромбоза, трофических язв, а также профилактика этих состояний. Помимо перечисленных заболеваний, флеболог специализируется на терапии болезни и синдрома Рейно, венозной недостаточности, флебопатии, лимфостаза.

Зачем идти к флебологу

Врачи рекомендую всем лицам после 40 лет регулярно наблюдаться у сосудистого хирурга. Особенно важно посещать приемы врача флеболога женщинам. Изменения уровня эстрогенов, которые характерны для климактерического периода, способствуют тромбообразованию. Своевременное выявление и лечение тромбоза вен значительно снизит риск осложнений.

Как проходит прием у флеболога

При первичном визите врач:
• Выслушивает жалобы.
• Проводит внешний осмотр.
• Осуществляют физикальные методы обследования, включая пальпацию поверхностных сосудов, проверку отеков.

Данных методов бывает достаточно, чтобы сосудистый хирург смог уже поставить предварительный диагноз. Но вынести окончательное заключение поможет флебологу диагностика с помощью инструментальных и лабораторных методов:
• УЗИ сосудов нижних конечностей с ЦДК.
• Ангиография.
• Анализ на Д-димер.
• Коагулограмма, АЧТВ, МНО.

Если состояние пациента требует срочной помощи, в качестве лечения сосудистый хирург может выписать симптоматические средства. А терапию, направленную на борьбу с причиной заболевания, врач назначает после постановки окончательного диагноза.

Пациенты, чье состояние требует оперативного вмешательства, нуждаются в госпитализации. Потому что их лечит сосудистый хирург-флеболог.

При возможности консервативного лечения с результатами полученных анализов пациент приходит к флебологу на повторный прием. Тогда уже специалист подбирает комплексную терапию и рекомендует следующий визит по окончанию лечения, чтобы оценить изменения, которые произошли на фоне лечения.

Залог любой успешной терапии – это не только квалификация врача, но и ответственность пациента. В вопросах сосудистой патологии крайне важно неукоснительно следовать рекомендациям флеболога или ангиолога.