Отекают ноги на 18-29 неделе

Отек ног на 18-29 неделе беременности

Во время беременности практически каждая женщина сталкивается с отеками ног, например, на 24 неделе или в другом сроке до 30 недель гестации. В это время будущая мама еще регулярно посещает работу, поэтому очень часто именно этот фактор влияет на появление до 29 недели беременности отеков ног. Также и другие факторы могут стать причинами возникновения подобных ситуаций.

Если у женщины уже в 18 недель беременности отеки ног возникают регулярно, следует искать соматическую патологию, которая приводит к подобным осложнениям. Чаще всего это варикозная болезнь вен нижних конечностей у беременной. Точно по этой же причине могут появляться и при беременности в 28 недель отеки ног. Конечно, лечить этот недуг следует еще до момента зачатия, но не всегда болезнь проявляет себя так настораживающе в это время. При вынашивании малыша в данном случае женщина очень часто замечает увеличение степени выбухания вен на нижних конечностях, появляются «виноградные гроздья», варикозная сеточка. Иногда могут манифестировать такие серьезные осложнения болезни, как тромбофлебит. При этом, например, в 21 неделю беременности отеки ног появляются резко, порою даже без дополнительной физической нагрузки. С подобными состояниями необходимо бороться. В первую очередь следует обратиться к лечащему врачу и поставить его в известность о случившемся. Специалист всегда даст дополнительное обследование, направит на консультацию к флебологу или хирургу.

Что женщина может делать самостоятельно, если уже в 20 недель беременности отеки ног появляются периодически или, что хуже, присутствуют постоянно? Полезно выполнять массаж ног при беременности при отёках. Для этого не нужно иметь дополнительные навыки, достаточно легких поглаживающих движений, начиная со ступней и двигаясь дальше в направлении бедер. Подобный массаж будет способствовать движению крови от ног, препятствуя ее застою в венах в том числе.

Также, если отекают ноги 20 недель беременности, следует выбрать с помощью специалиста компрессионное белье и носить его регулярно. Это могут быть как эластичные медицинские чулки для беременных, так и колготки или даже гольфы (последнее может использоваться только при незначительном варикозе на дистальном отделе ног). Большинство женщин в 27 недель беременности, если отеки ног беспокоят, предпочитают использовать компрессионные колготки. Дело в том, что они имеют особую вставку на передней своей части, что очень удобно для растущего живота. Использование подобного медицинского белья создает дополнительный каркас на ногах, что помогает работе клапанного аппарата вен и препятствует обратному току крови и застою ее в варикозно расширенных венах. Все это является профилактикой прогрессирования болезни, если при беременности уже в 18 недель отекают ноги.

Также можно наносить на кожу нижних конечностей специальные крема и мази с содержанием антикоагулянтов. Если 21 неделя беременности, а отекают ноги, то это сможет оказать положительное действие и снять пастозность и тяжесть в конечностях, возникающую к вечеру в ногах.

При беременности 23 недели, если ноги отекают, причиной могут стать и другие патологии. Например, лимфостаз, врожденный или приобретенный, а также артериальная гипертензия, патология почек и некоторые другие заболевания.

Если на 28 неделе беременности отекают ноги, следует исключить, в первую очередь, ранние проявления гестоза. Это наиболее грозное осложнение, которое может развиваться даже на таком относительно маленьком сроке. В любом случае, окончательно разораться в причине возникновения отеков, пастозности и других симптомов может только специалист. Поэтому, какой бы срок гестации не был, 25 неделя беременности или другой, отекают ноги – немедленно следует посетить лечащего врача.