Отекают ступни ног при беременности

Отеки ступней ног при беременности

Отек ног — это симптом, с которым очень часто сталкиваются и от которого страдают многие беременные женщины. Причин, почему возникает это состояние, много, но среди них необходимо выделить наиболее значимые:
• Повышенная нагрузка на нижние конечности, которая связана с увеличением массы тела женщины во время вынашивания плода. Больше всего страдают те женщины, которые имеют нетренированные ноги и за период беременности набирают больше 15 кг веса.
Давление увеличенной матки на нижнюю полую вену. В указанный сосуд оттекает кровь от нижних конечностей и если за счет давления матки возникает блок этого сосуда, то может возникать такое патологическое состояние, как отеки нижних конечностей у беременной.
Низкое содержание белка в крови. Протеин, который является незаменимым пластическим материалом, в большом количестве уходит на рост и развитие плода. В таком случае в крови женщины возникает относительная недостаточность данного вещества, из-за чего снижается давление внутри венозных сосудов и появляются отеки нижних конечностей.
Сопутствующие заболевания, например, варикозное расширение вен нижних конечностей или поражение лимфатических сосудов. В результате этого также может возникать отек нижних конечностей.

Как диагностировать отеки ног во время беременности?

Чтобы добиться максимального эффекта при лечении отечности нижних конечностей, это патологическое состояние необходимо диагностировать на самых ранних стадиях, когда процесс еще не принял форму необратимого.

В самую первую очередь, отекают ступни ног при беременности, поэтому именно на данный участок тела необходимо обращать наибольшее внимание. Когда возникают отеки ступней ног при беременности, их первым симптомом может быть появление выраженного следа на коже после снятия носков. Именно этот признак является самым главным, вед по нему можно диагностировать отеки в той стадии, когда их еще нельзя прощупать или увидеть.

Немного позже сильно отекают ступни ног при беременности. В этой стадии уже не нужно проводить никаких диагностических тестов, поскольку отечность видно невооруженным глазом. Также многие женщины говорят, что на данном этапе болят ступни ног при беременности, особенно после физической нагрузки или длительного периода пребывания в вертикальном положении.

При дальнейшем прогрессировании заболевания, отеки распространяются до колен, а в самых тяжелых случаях они могут полностью поражать нижнюю конечность.

Что делать, если выявлены отеки нижних конечностей во время беременности?

Если женщина во время беременности выявила у себя описанные симптомы, то ей необходимо немедленно обратиться к сосудистому хирургу. В большинстве случаев отеки имеют функциональное происхождение, но обязательно необходимо исключить органическую причину, которая в итоге может привести к тяжелым последствиям.

Если при обследовании никакой серьезной патологии сосудов не выявлено, то женщине, как правило, назначается компрессионный трикотаж. Компрессионные чулки 1 класса для беременных назначаются в тех случаях, когда отечность не распространяется выше ступней. В более тяжелых ситуациях используют компрессионные чулки 2 класса для беременных.