Как бинтовать бедро

Как бинтовать бедро эластичным бинтом

Повязка на бедро накладывается при травмах и варикозной болезни. Для её наложения лучше использовать эластичный бинт. Врачи рекомендуют накладывать компрессионные повязки во время многих операций и после оперативных вмешательств.

Правила наложения повязки на бедро

Повязку на бедро накладывают при вытянутой прямой нижней конечности. Для того чтобы предупредить застой крови в ноге, бинтовать надо от периферии к центру. Начало бинта берут в левую руку и раскатывают по часовой стрелке. Каждый последующий тур перекрывает предыдущий на две трети ширины бинта. Его натягивают таким образом, чтобы повязка создавала равномерное давление. После наложения последнего тура конец бинта фиксируют специальными клипсами.

Как бинтовать бедро эластичным бинтом?

Бедро имеет коническую форму, поэтому на эту часть тела лучше накладывать спиральную повязку с перегибами. Начинают бинтовать в нижней трети бедра закрепляющими круговыми турами над коленным суставом. Затем выполняют спиральные ходы бинта с перегибами. Таким способом полностью закрывают поверхность бедра снизу вверх. Закрепляют повязку специальными фиксаторами.

Компрессионный бинт при варикозной болезни накладывают с утра, не опуская ног с постели. Бинтовать начинают с нижней трети голени, поднимаясь на бедро. По мере наложения повязки следует ослаблять давление. После того, как бинт наложен на конечность, в нём надо в течение 10 минут походить. Иногда после наложения повязки эластичным бинтом могут немного посинеть пальцы стопы, но при ходьбе они должны обрести естественный цвет. В противном случае повязку снимают и накладывают вновь.

Эластичный бинт следует оставлять на весь день, а на ночь его рекомендуется снимать. При правильном уходе он служит довольно долго. Эластичные бинты можно стирать руками, но их не надо отжимать. Сушат бинты, разложив на сухом полотенце, в расправленном состоянии.

Виды эластичных бинтов

При варикозной болезни повязка должна не только фиксировать перевязочный материал, но и создавать давление на сосуды нижних конечностей, препятствуя току крови по поверхностным венам. С этой целью можно использовать компрессионный бинт.

Медицинские эластичные бинты в зависимости от состава материала, из которого они изготовлены, могут быть вязанными и тканевыми. Более прочным является тканевой бинт. В зависимости от степени растяжения различают такие виды компрессионных бинтов:
эластичный бинт высокой растяжимости;
бинт эластичный средней растяжимости;
эластичный бинт низкой растяжимости.

Эластический бинт низкой растяжимости может удлиняться не более 50% от своего первоначального размера, средней – от 130% до 150%, а бинты высокой растяжимости удлиняются более 150%. Если эластичный бинт предполагается использовать в профилактических целях, то лучше приобрести бинт высокой растяжимости. С лечебной целью используют другие виды бинтов.

Эластичный медицинский бинт рекомендуется использовать для наложения повязки на бедро в таких случаях:
• при тромбофлебитах;
• после операций;
• при вывихе бедра;
• для компрессии вен при варикозной болезни.

Если повязка на бедро наложена правильно, она не сползает и хорошо фиксирует перевязочный материал. После операции на ногах эластичные бинты носят в течение нескольких дней, а затем их можно заменить компрессионным трикотажем.