Зачем чулки после операции

dlya-chego-nuzhny-kompressionnye-chulki-posle-operatsii

У многих людей возникает вопрос, почему после операции нужно носить компрессионные чулки. Также важно знать, когда можно одевать компрессионные чулки после операции. Не меньшее значение имеет класс компрессии послеоперационных антиэмболических чулок.

Показания и противопоказания для применения лечебных чулок в послеоперационном периоде

Нужно ли носить компрессионные чулки после операции? Без сомнения, да. Оперативное вмешательство является стрессом для организма. Во время операции пациент теряет определённое количество крови. Для наркоза используют лекарственные средства, под воздействием которых снижается артериальное давление. Всё это в совокупности с неподвижностью пациента способствует замедлению кровотока.

Создаются все условия для сгущения крови и образования тромбов, которые могут привести к тромбоэмболическим осложнениям. Вот зачем нужны компрессионные чулки после операции. Эластичные чулки следует надевать в таких случаях:
если выполняется оперативное вмешательство;
во время родов и после них;
• когда пациент находится в отделении реанимации и интенсивной терапии;
• при необходимости соблюдения постельного режима на протяжении продолжительного периода времени.
Имеются и противопоказания, при наличии которых компрессионные чулки надевать не стоит. Это аллергические реакции на компрессионный трикотаж, облитерирующие заболевания нижних конечностей, диабетическая ангиопатия и дерматиты.

Виды эластических чулок

Антиэмболические чулки изготавливают из гипоаллергенных материалов. Они белого цвета и имеют красивый дизайн. Послеоперационные чулки бывают двух классов компрессии. Они хорошо носятся и оказывают не только профилактическое, но и лечебное действие.

Медицинские чулки имеют специальное отверстие в пяточной области. Это позволяет контролировать состояние кровотока в нижней конечности и проводить гигиенические мероприятия. Какой компрессии нужны чулки после операции? Обычно после оперативного вмешательства рекомендуют носить чулки первого или второго класса компрессии. Они в достаточной мере препятствуют образованию тромбов.

Как правильно носить компрессионные чулки после операции? Эластические чулки надевают или непосредственно перед операцией, или сразу же после неё. Вначале эластический трикотаж носят постоянно. По рекомендации врача спустя 3 или 4 дня после операции чулки можно снимать на ночь. Затем их надевают через день.

Чулки после операции на венах для профилактики рецидивов заболевания рекомендуется носить постоянно. Что делать с чулками после операции, вам подскажет лечащий врач, ведь это зависит от объёма оперативного вмешательства и запущенности болезни. Выбрать размер чулок можно, воспользовавшись специальной таблицей.

Послеоперационный период всегда чреват осложнениями. Их можно избежать, если надевать антиэмболические чулки. Они подходят и мужчинам, и женщинам.