Когда снимать чулки после операции

Когда снимают компрессионные чулки после операции

Медицинские чулки рекомендуется надевать как до операции, так и после оперативного вмешательства. Эластические чулки позволяют предупредить развитие тромбов и осложнений, связанных с миграцией кровяных сгустков по организму человека. В этой статье мы расскажем, когда снимают компрессионные чулки после операции.

Виды компрессионных чулок

Послеоперационные чулки имеют опрятный вид и отличный дизайн. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, они выпускаются в белом цвете. Послеоперационные чулки для мужчин ничем не отличаются от женских чулок. Для того чтобы было удобно наблюдать за состоянием нижней конечности и выполнять гигиенические мероприятия, компрессионные чулки имеют специальное отверстие в стопной части.

Лечебные чулки имеются двух классов компрессии. Послеоперационные чулки 1 класса компрессии применяются в таких случаях:
• во время родов и в послеродовом периоде;
• в случае оперативных вмешательств;
• при пребывании пациента в отделении интенсивной терапии и реанимации;
• если ему показан продолжительный постельный режим.

Антиэмболические чулки 2 класса компрессии имеют более широкий спектр действия. Какие чулки показаны вам, расскажет лечащий врач. Необходимый размер изделий можно подобрать, пользуясь специальной таблицей. Современные компрессионные чулки изготавливают из лайкры и полиамида, что сводит к минимуму развитие аллергических реакций при пользовании ими. Благодаря наличию силиконовой резинки чулки не скользят по ноге.

Сроки ношения компрессионных чулок

Когда можно снимать компрессионные чулки после операции? Это зависит от вида оперативного вмешательства. Так, после операции по поводу варикозной болезни нижних конечностей рекомендуется пользоваться компрессионным трикотажем от 7 до 21 дней. Вначале их можно снимать на ночь. Чулки после операции затем надевают через день, а спустя некоторое время носят с перерывами в два дня. Для профилактики рецидивов заболевания пациентам рекомендуется впредь постоянно пользоваться эластическим трикотажем.

Можно ли снимать чулки после операции, выполненной по поводу тромбофлебита? Да, конечно же. Их разрешается снять через 3 или 4 суток после оперативного вмешательства. Если болезнь была запущена, то срок ношения чулок продлевают на несколько дней.

Когда снимать чулки после операции на брюшной полости, позвоночнике или молочных железах? Это определяет лечащий врач. Как правило, их рекомендуется носить в течение одного месяца. На протяжении такого же периода времени следует надевать эластические чулки после операции кесарева сечения.

Применение антиэмболических чулок после оперативного вмешательства позволяет предотвратить такое грозное осложнение послеоперационного периода, как тромбоэмболия легочной артерии. Послеоперационный бандаж и чулки позволяют сократить время реабилитации. Их могут носить и мужчины, и женщины.