Последствия склеротерапии

Последствия склерозирования вен

Сегодня склеротерапия — распространенный способ лечения патологии сосудов. В частности, он используется для лечения варикозно расширенных вен, геморроя, сосудистых звездочек на ногах и другой патологии. Но неграмотные действия персонала, пренебрежение противопоказаниями и несоблюдение рекомендаций могут привести к развитию неприятных последствий склерозирования. Поэтому важно знать, как себя вести и что делать после склеротерапии, чтобы избежать осложнений, а также какие они бывают.

Последствия склерозирования вен нижних конечностей можно разделить на две группы: в момент выполнения манипуляции или сразу после этого и отдаленные.

Связанные с процедурой осложнения

Важный момент во время склеротерапии — точная пункция пораженного сосуда. Если раствор или пенообразующая жидкость вводится не в вену, а в рядом расположенные ткани, возможно очень неприятное и косметически заметное последствие после склеротерапии — некроз тканей с последующим образованием рубца, часто достаточно грубой структуры. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, как только хирург заметил, что лечебный раствор попадает мимо сосуда, он должен ввести в это же место антидот, который предотвратить некроз и изменение тканей. Если все сделано верно, подобных последствий после скерозирования вен нижних конечностей не будет.

Гематома также возможна, но она не представляет особой угрозы и проходит через 5-7 дней. Также часто возникают следующие последствия склеротерапии:
• Корочки, шелушение, даже небольшие пузырьки в месте непосредственного укола. Они возникают вследствие незначительного повреждения эпидермиса -верхнего слоя кожи и проходят в течение 7-10 дней.
• Некоторые пациенты отмечают зуд, покалывание в месте проведения склерозирования.
• Отмечается отек и болезненность той части ноги, где проводилась склеротерапия вен, это последствия реакции тканей на препарат и незначительное затруднение оттока крови, так как сосуд выключается из кровотока внезапно.
• На некоторое время может измениться цвет кожи в месте процедуры. Обычно не более, чем на 1-2 недели.
• Боль или повышение чувствительности в той конечности, где проводилась манипуляция.

Отдаленные осложнения

Склеротерапия вен нижних конечностей и последствия после нее редко могут носить особо опасный характер. Но вероятность этого все же сохраняется. Наиболее грозное осложнение — образование тромбов и, как следствие, тромбофлебит или тромбоз жизненно важных органов.

Основная профилактика подобных последствий после склерозирование вен заключается в активной ходьбе, ношении компрессионного трикотажа. При необходимости врач может дополнительно назначать препараты, влияющие на свертывающие способности крови.

Тромбофлебит, тромбоз и некроз тканей требуют дополнительного лечения, часто в условиях стационара. Все остальные последствия кратковременны и проходят в течение нескольких дней, иногда недель. Клиническая картина тромбоза или тромбофлебита появляется не ранее, чем через 5-7 суток после склеторотерапии. Поэтому важно тщательно следить за самочувствием и состоянием своих ног.

Помимо вышеописанного, могут развиваться различного рода аллергические реакции, как на препараты для обезболивания, так и на действующее вещество. Проявляться она может в виде зуда, отека, различной сыпи, а также не исключены и тяжелые аллергии — анафилаксия и отек Квинке. Поэтому при возникновении каких-либо подозрений на ее появление следует обратиться за медицинской помощью.