Что делать после склеротерапии

Что делать после склерозирования

Склеротерапия — современный и эффективный метод лечения не только варикозной болезни вен нижних конечностей, но и многой другой сосудистой патологии. Малоинвазивность, незначительное количество противопоказаний делают этот метод лечения конкурентноспособным и популярным. Но для того, чтобы свести к минимуму вероятность осложнений после склеротерапии, необходимо знать, что делать после склерозирования можно и как правильно себя вести.

Основные рекомендации

В большинстве случаев после склеротерапии можно продолжать свой привычный образ жизни, придерживаясь рекомендаций по использованию компрессионного белья и принятию тепловых, водных процедур,а также воздействию ультрафиолетового излучения.

Все правила после склеротерапии всегда подробно объясняет лечащий врач. Обычно они касаются первых двух суток, а также есть некоторые рекомендации по образу жизни в первые несколько месяцев. Если во время манипуляции были какие-либо осложнения или состояние пациента предполагает, врач дополнительно может внести какие-то ограничения после склеротерапии помимо стандартных.

Сразу после склерозирования вен, в зависимости от методики вмешательства и использования других способов (может составлять от 15-20 минут до нескольких часов), на место операции наносится повязка. Ее нельзя трогать в течение 12-18 часов, после чего нужно будет сделать перевязку.

Физические нагрузки

Обязательно после склерозирования надо ходить в течение 1-2 часов. Это необходимо для того, чтобы введенный раствор или пена в сосуд не стали причиной образования тромба, а произошло нормальное склеивание стенок пораженной вены. Если это условие выполняется, риск тромбоза предельно низкий.

Также в течение одного-двух месяцев рекомендуется совершать пешие прогулки в течение как минимум часа.

Компрессионный трикотаж

Если склеротерапия проводилась по поводу варикозной болезни нижних конечностей, после склерозирования возникает необходимость в ношении компрессионного белья. Можно остановить свой выбор на чулках, колготках или даже использовать гольфы. Все изделия отличаются классом компрессии, его должен указать лечащий врач с учетом клинической ситуации и объема вмешательства. Носить компрессионное белье придется 2-3 месяца. Но данные изделия настолько удобны в применении, что многие предпочитают использовать их практически постоянно с профилактической целью.

Дополнительные рекомендации

Что делать после склеротерапии еще и какие существуют ограничения? Ни в коем случае не следует посещать бани, сауны и принимать другие подобные процедуры в течение 2-3 месяцев. Это может способствовать плохому заживлению и рецидиву патологии.

Также после процедуры нельзя загорать в солярии или под естественными солнечными лучами. Дело в том, что это может вызвать изменение цвета этих участков кожи, что впоследствии будет контрастировать с окружающими тканями.

Для достижения максимального эффекта придется отложить полеты на самолетах. Перегрузки сердечно-сосудистой системы, возникающие при этом, могут привести к тому, что после склеротерапии появятся новые вены, варикозно расширенные.

Не следует без назначения врача наносить различные мази, крема на область оперативного вмешательства. Это может повлиять на процесс заживления и цвет кожи над спавшейся веной.

Склеротерапия — эффективная и безопасная методика удаления патологических сосудов. При соблюдении всех рекомендаций можно достичь высокого косметического и лечебного эффекта.