Врач флеболог

Врач флеболог

Заболевания сосудов являются ведущим фактором в развитии смертельно опасных состояний: инфаркта, инсульта и тромбоэмболии легочных артерий. В большинстве случаев, такие состояния вызваны тромбозом сосудов. И 90% из них на фоне варикозной болезни. Чтобы снизить риск развития смертельно опасных осложнений, необходимо проходить обязательный профилактический осмотр на приеме флеболога.

Врач-флеболог: кто это и что лечит?

Врач-флеболог – узкий специалист с высшим медицинским образованием, деятельность которого связана с профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний венозной системы. Доктор, который занимается патологией сосудов в целом, включая артерии, называется врач-ангиолог.

Основные заболевания, которые входят в компетенцию флеболога и ангиолога:
• Варикозное расширение вен.
• Тромбоз и тромбофлебит.
• Трофические язвы.
• Атеросклероз.
• Облитерирующий эндартериит.
• Флебопатия, аномалии развития сосудистой системы.
• Венозная недостаточность.
• Патология лимфатической системы.

С какими симптомами можно обращаться к флебологу

Среди первых признаков поражения венозной системы выделяют:
• Появление сосудистых звездочек на конечностях.
• Отеки ног.
• Судороги и подергивания в конечностях.
• Извитые выступающие вены.
• Быстрая утомляемость ног, сопровождающаяся длительными ноющими болями.

Кому показано наблюдение у специалиста флеболога

В обязательном порядке консультацию ангиолога должны получать пациенты, которые страдают эндокринными и обменными расстройствами: сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы. Ежегодно проходить осмотр сосудистого хирурга необходимо лицам, у которых кровные родственники первого и второго звена страдают варикозной болезнью.

Обязательно осмотр флебологом вен нижних конечностей у беременных и женщин после 40, а также у пациенток, принимающих оральные контрацептивы. Работники, чей труд связан с длительным пребыванием на ногах, также относятся к группе риска по варикозной болезни. Поэтому представители таких профессий должны регулярно наблюдаться у сосудистого хирурга. В больнице флеболог обязательно осматривает пациентов, длительно получающих инфузионную терапию, а также лиц после катетеризации вен.

Методы диагностики патологии сосудов

Осмотрев человека и проведя пальпацию по венам, врач-флеболог уже сможет поставить предварительный диагноз. Из дополнительных методов обследования золотым стандартом диагностики является УЗИ сосудов. Применение ЦДК при сонографии позволяет оценить уровень кровотока и определить несостоятельность клапанов вен. Но бывают случаи, когда данных УЗИ не достаточно, в таком случае хороший флеболог направляет на ангиографию тех или иных сосудов.

Перед назначением терапии сосудистый хирург должен оценить анализы крови пациента, уровень свертываемости и время кровотечения. Если заболевание, что лечит врач флеболог, не поддается консервативной терапии, пациента направляют в стационар для выполнения оперативного вмешательства. В больнице хирург-флеболог принимает решение о методе операции, учитывая возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, тяжести основной сосудистой патологии и другие факторы. Если состояние пациента позволяет, врач применяет инвазивные и микроинвазивные методы оперативного лечения, которые помогают с наименьшей травматизацией добиться нужных результатов.