Венозный застой у беременной

Венозный застой при беременности

Венозный застой при беременности возникает вследствие нарушения баланса между притоком артериальной и оттоком венозной крови. Этому способствуют многие факторы, которые появляются именно во время вынашивания малыша. Справиться с подобным состоянием можно, используя как медикаментозное лечение, так и различное профилактические меры, в частности, компрессионное белье, например, чулки от варикоза для беременных.

Причины венозного застоя при беременности

Варикозный застой у беременной все ярче проявляется при увеличении срока гестации. Обусловлено это следующими факторами:
• Набор массы тела и недостаточная физическая активность. Все это способствует прогрессированию или появлению варикозной болезни, что и приводит к застою крови.
• За счет постоянного увеличивающегося живота происходит повышение внутрибрюшного давления. Это противодействует обратному току венозной крови от вен нижних конечностей к нижней половой вене. В результате часть крови постоянно депонируется в венах ног.
• Растущая матка с плодом сдавливает сосуды малого таза, тем самым препятствуя току крови от нижних конечностей к сердцу. Иногда даже клинически это ярко выражено и носит название «синдром нижней половой вены». Он заключается в том, что в горизонтальном положении тела у беременной сдавливается нижняя полая вена и нарушается кровоток. В этот момент женщина чувствует тошноту, головокружение и может потерять сознание.
• Если у женщины еще до беременности были проявления варикоза, то они будут только прогрессировать при вынашивании плода. Но даже при отсутствии таковых при предрасположенности к развитию патологии она очень часто манифестирует именно во время беременности.

Симптомы застоя венозной крови

Венозный застой в нижних конечностях характеризуется чувством тяжести, наполненности ног. В них к концу дня возникает покалывание и онемение. Часто можно обнаружить при осмотре варикозно расширенные, извитые и утолщенные вены, возможно, с признаками тромбофлебита. Женщина отмечает, что ноги отекают, а после отдыха вновь приходят в прежнее состояние.

Лечение

Основное лечение венозного застоя у беременных, как и любого женского венозного застоя, направлено на профилактику образования тромбов в измененных сосудах. Сюда входят медикаментозные средства, компрессионное белье. Из лекарственных препаратов не все разрешены и показаны во время беременности. Возможно использование только местных антикоагулянтов в виде гелей и мазей. Таблетированные и инъекционные формы назначаются только по серьезным показаниям, например, при тромбофлебите.

Эластичное белье — то, на что следует обратить внимание всем беременных с уже имеющимися признаками заболевания, так и для тех, кто имеет предрасположенность. Компрессионное белье создает дополнительное давление на нижние конечности, оно как еще один мышечный каркас, препятствующий застою венозной крови. В продаже имеются как колготки для беременных, так и чулки, гольфы. Все изделия различаются по классу компресии. Этот параметр необходимо обсуждать вместе с лечащим врачом. Только он может наиболее адекватно оценить величину необходимого внешнего давления.

Компрессионное белье не требует особого ухода, за исключением некоторых правил для более долговечного ношения. Существуют варианты как для летнего, так и для зимнего периода. А для беременных разработан специальный вариант с дополнительной вставкой спереди в области живота. Так можно наиболее комфортно носит данное эластичное белье.

Венозный застой — патология, которую можно предупредить, даже во время беременности. Бережливое отношение к себе, достаточный сон и отдых, использование компрессионного белья — залог сохранения здоровья женщины.