Лимфостаз у онкологических больных

Лимфостаз при онкологии

Отрасль медицинской науки, которая изучает причины, симптомы, методы диагностики и лечения злокачественных новообразований, называется онкология. Лимфостаз, лечение его и профилактика являются одним из её направлений. Признаки заболевания могут появиться как до операции, так и после неё.

Лимфостаз при онкологических заболеваниях

Лимфостаз развивается при несоответствии между продукцией лимфатической жидкости и её оттоком. Различают такие формы лимфостаза: первичный и вторичный. Причиной первичного лимфостаза являются врождённые аномалии развития лимфатических сосудов. Лимфостаз у онкологических больных относится к вторичной форме заболевания.

Причиной лимфостаза при раке является поражение лимфатических узлов метастазировавшими атипичными клетками или прерывание путей оттока лимфы во время операции. Далеко не во всех случаях после операции развивается отёк конечности. Если пациенты в послеоперационном периоде принимают противоопухолевые препараты, выполняют рекомендации врача, то лимфостаз может и не развиться, или он пройдёт в течение 2-3 месяцев.

Довольно часто развивается лимфостаз груди и верхней конечности после радикальной мастэктомии (удаления молочной железы). В запущенных стадиях рака яичников, матки или предстательной железы возникает лимфостаз нижних конечностей. При онкологии может происходить застой лимфы и в случае назначения пациентам лучевой терапии. Иногда в месте воздействия рентгеновских лучей образуются рубцы, которые сдавливают лимфатические сосуды. Причиной лимфостаза может быть рак лимфоидной ткани.

Методы диагностики и лечения лимфостаза у онкологических больных

Диагноз «лимфостаз» при онкологии обычно не вызывает у врача сомнения после опроса и осмотра пациента. Однако для того чтобы определиться с тактикой лечения пациентов, назначают такие диагностические исследования:
• допплеровскую ультрасонографию (УЗИ);
• компьютерную томографию;
• биопсию лимфоузлов.

Такие методы диагностики, как изотопная лимфография (лимфангиосцинтыграфия) и лимфоангиография с контрастированием применять у онкологических больных считается не целесообразным. Необходимо выяснить источник появления метастазов. Для этого, в зависимости от наличия признаков поражения внутренних органов, выполняют соответствующие диагностические исследования.

Лечение лимфостаза у онкологических больных проводится после установления причины, вызвавшей отёк. Для этого после операции ставят активный дренаж, по которому лимфа стекает в специальный приёмник. Пациентам назначают медикаментозное лечение. Уменьшается лимфостаз после химиотерапии. Хороший лимфодренирующий эффект наблюдается после гимнастических упражнений, скандинавской ходьбы и плавания. Следует осторожно относиться к проведению любого вида массажа и физиотерапевтических процедур онкологическим больным.

Лимфостаз может быть признаком онкологического заболевания, осложнением оперативного или лучевого лечения. Для его профилактики после операции ставят активный дренаж, назначают пациентам ЛФК. При соблюдении пациентом рекомендаций врача лимфостаз у онкологических больных может и не развиться. Для этого необходимо обращаться к специалистам при появлении первых признаков заболевания.