Массаж ног при беременности при отёках

Массаж при отеках ног при беременности

Длительные отеки на ногах приводят к застойным явлениям в нижних конечностях. Из-за этого нарушается нормальное питание тканей. В клетках замедляются обменные процессы, накапливаются продукты распада, свободные радикалы и углекислый газ. Все эти вещества оказывают токсическое действие на миоциты и клетки кожи. В результате происходит гибель структурных единиц тканей.

При беременности под действием прогестерона в организме задерживается жидкость, которая накапливается в тканях. Поэтому очень важно проводить профилактику отеков нижних конечностей. Лучше всего, для этого подойдет:
• Лечебная гимнастика,
• Массаж
Чулки для беременных.

Лечебная гимнастика и активные движения голеностопными суставами, имитирующими ходьбу, способствуют продвижению току крови по венам, за счет чего улучшается микроциркуляция нижних конечностей.

Лимфодренажный массаж при отеках ног при беременности помогает снять усталость мышц, ускорить лимфоотток и нормализовать кровообращение. Для того, чтобы массаж оказывал правильный эффект, необходимо знать несколько простых правил проведения процедуры:
• Конечность, на которой проводиться массаж, должна быть расслаблена. При массажировании голеностопного и коленного хорошо использовать валик.
• Все движения должны идти по направлению от периферии к центру по направлению тока крови и лимфы.
• Если есть выраженные отеки, необходимо промассировать каждый палец на стопе.
• Обязательно необходимо проводить пассивные движения пальцами ног и стопой.
• Массаж ног при беременности лучше всего проводить вечером, т.к. именно к концу дня отеки и застойные явления в ногах наиболее выражены.

Следует помнить, что беременным после 12 недели нельзя проводить лечебную процедуру в положении «на животе». Массаж ног предусматривает как же проведение лечебных приемов на поясе нижних конечностей, включая ягодицы. Но в этой области расположены точки, стимулирующие работу яичников и тонизирующие матку. Поэтому процедуру массажа с осторожностью нужно применять у женщин, беременность которых осложнена угрозой прерывания, гипертонусом матки, предлежанием плаценты, отслойкой плаценты.

Если женщине выставлены такие диагнозы, но необходимо бороться с отеками, лучше всего, ограничиться массажем свободной нижней конечности. Очень важно в лечении отеков ног при беременности сочетать массаж, лечебную физкультуру и ношение компрессионного трикотажа. Но в отличие, от процедуры массажа, эластичное белье необходимо надевать с утра и снимать на ночь. В зависимости от причин, приведших к формированию отеков, нужно подбирать медицинский трикотаж соответствующего уровня компрессии.

1 класс компрессионных чулок или колготок при беременности подойдет для профилактики отеков или при появлении незначительной пастозности голени.
2 класс медицинского трикотажа используется, если отеки ног связаны с варикозной болезнью или носят более тяжелый характер.
3 класс подходит женщинам, у которых имеются тромбы в венах нижних конечностей и лимфостаз.

Компрессионный трикотаж подбирается только врачом, исходя из причин, которые привели к формированию отеков нижних конечностей и индивидуальных противопоказаний. Поэтому, чтобы знать, как убрать отеки при беременности на ногах, нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.