Отекает левая нога при беременности

Отек левой ноги при беременности

Отеки ног время беременности – это нормальный и достаточно распространённый симптом, который отмечают женщины в данном физиологическом состоянии. Причиной появления отечности при вынашивании ребенка служат такие факторы, как повышенная нагрузка на ноги, недостаточное количество белка в крови и прижатие нижней полой вены увеличенной маткой. В отличие от двустороннего отека, ситуация, когда одна нога отекает больше другой при беременности, например, левая нога отекает больше правой при беременности, является нетипичной и свидетельствует, как правило, о каком-то специфическом заболевании или патологическом состоянии.

Причины, почему возникает, например, отек левой ноги при беременности, могут быть следующими:
• Варикозное расширение вен нижних конечностей. В большинстве случаев это патологическое состояние равномерно поражает обе ноги, но иногда симптомы варикоза во время беременности можно отметить только с одной стороны. Именно в этих случаях может отмечаться ситуация, кода отекает левая нога при беременности, в то время как правая является абсолютно здоровой.
• Сочетание таких двух состояний, как беременность и лимфостаз, может привести к тому, что возникнет отек мягких тканей конечности только с одной стороны. Непосредственными причинами подобного состояния служат травмы, некоторые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли и перенесенные оперативные вмешательства.
• Тромбоз глубоких вен одной из нижних конечностей. В той ситуации, когда тромб перекрывает просвет глубоких вен одной из нижних конечностей, нарушается отток крови из этой ноги. В поисках пути для оттока, кровь начинает наполнять поверхностные сосуды конечности, постепенно вызывая варикозное расширение и отек ноги.
• Травмы и воспалительные заболевания не являются специфическими для беременности патологическими состояниями, но их также необходимо учитывать, чтобы исключить все возможные причины, почему отекают ноги при беременности.

Как лечить отек ноги при беременности?

Чтобы устранить отек конечности во время беременности необходимо использовать следующие мероприятия:
Лечение причинного заболевания. Если точная причина отека установлена, и она поддается коррекции, то ее устранение может повлечь за собой исчезновение симптома. К примеру, вскрытие абсцесса мягких тканей, фиксация перелома костей или удаление варикозной расширенных вен помогут избавиться от отека конечности без применения каких-либо других специфических мероприятий.
Использование компрессионного трикотажа. Эластичный бинт, чулки или колготки для беременных могут уменьшить проявления отека нижней конечности. Несмотря на то, что симптом отмечается только с одной стороны эластичный трикотаж необходимо использовать для обеих ног, так как в большинстве случаев это заболевание прогрессирует и со временем становится двусторонним.
Применение лекарственных средств. К этому пункту необходимо подходить с максимальной осторожность, так как назначение любого медицинского препарата во время беременности сопряжено с риском преждевременных родов. Если появляется такая необходимость, то перед употреблением лекарств необходимо обязательно проконсультироваться у гинеколога.