Эластичный бинт низкой растяжимости

Эластичный бинт низкой растяжимости

Эластичный бинт – это метод консервативного лечения сосудистых заболеваний нижних конечностей и травматических повреждений опорно-двигательного аппарата, который не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Благодаря современным разработкам компании «Интекс», новые компрессионные бинты длинной, средней и короткой растяжимости не уступают в качестве эластичной компрессии многим инновационным трикотажным изделиям, а по некоторым параметрам даже превосходят их.

Современный компрессионный трикотаж в виде бинтов имеет несколько степеней растяжимости, которые определяют показания для его использования.

Когда применяется медицинский бинт низкой растяжимости?

Эластичный трикотаж низкой степени растяжимости отличается от других видов медицинских изделий данного класса, прежде всего, тем, что для его фиксации необходимо приложить больше усилий, которые впоследствии приводят к более плотной компрессии конечности. Это и определяет перечень показаний к его использованию:
Осложненные формы варикозного расширения вен. В первую очередь, это касается декомпенсированных стадий варикозной болезни, которые проявляются массивными венозными узлами или трофическими расстройствами кожи. Венозные язвы, считающиеся относительными противопоказаниями для оперативного вмешательства, могут лечиться под эластичным бинтом, что приводит к улучшенным терапевтическим результатам.
• Тяжелые формы лимфостаза, именующиеся лимфедемой. Клинически они проявляются массивным отеком нижней конечности от пальцев до паха. Улучшение подобного состояния может наблюдаться только при жесткой компрессии ног бинтом с низкой растяжимостью.
Эластичный бинт при переломах показан в стадии консолидации после снятия гипса. На данном этапе лечения он выполняет сразу несколько функций, главными из которых необходимо считать дополнительную фиксацию пораженной конечности и профилактику посттравматического отека ноги или руки.
• С профилактической целью эластичный бинт низкой растяжимости нашел свое применение в силовых видах спорта, типа пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Как правило, спортсмены применяют данное медицинское изделие для надежной фиксации суставов во время работы на силовых тренажерах или поднятии больших тяжестей.

Компрессионные бинты от компании «Интекс» разработаны по специальной технологии, которая предотвращает утрату эластичности волокнами данного медицинского изделия. Благодаря этому бинты можно использовать на протяжении длительного периода времени без снижения их эффективности.

Как правильно использовать эластичный бинт?

Эффективность компрессионного трикотажа определяется не только его качеством, но еще и правильной техникой использования. Для того чтобы получить наилучший лечебный эффект от эластичного бинта, его нужно наматывать по следующему алгоритму:
• Начинать всегда от дальней точки фиксации, например, от лодыжки или запястья.
• Каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий на треть.
• Бинт нужно рассчитывать таким образом, чтобы не возвращаться при наматывании.
• Фиксировать компрессионное изделие только при помощи специальных застежек.