Операция склеротерапия

Как делается операция склеротерапии

Операция склерозирования вен в последнее время обрела очень большую популярность в виду низкой степени травмы тканей, высокой эффективности, простой процедуре подготовки и короткому периоду реабилитации после вмешательства. Благодаря нынешнему уровню технического и фармакологического обеспечения, операция склерозирование варикозно расширенных вен обрело более широкий перечень показаний, согласно которому процедура склерозирования вен может быть применена даже к центральным венозным стволам.

Большое количество пациентов, которые готовятся к подобной манипуляции, интересуются тем, как именно проходит процедура склеротерапии вен. И когда планируется склеротерапия, как делается она должно быть детально разъяснено пациенту, для обеспечения положительного эмоционального фона во время операции.

Как проходит сеанс склеротерапии?

Подготовка к склеротерапии вен заключается в предварительном обследовании у флеболога, общеклинической лабораторной диагностике и туалету операционного поля, так что она практически не отнимает у пациентов времени и средств.

Непосредственно само склерозирование вен на ногах делается в операционной и состоит из нескольких этапов:
• Обработка операционного поля.
• Подготовка склерозирущего раствора.
• Ведение склерозирующего раствора в вену.
• Эластичная компрессия нижних конечностей.

Когда выполняется склеротерапия, ход операции может быть изменен в зависимости от индивидуальной клинической картины. После того, как будет выполнена процедура склеротерапии пациент еще, как минимум, 2 часа должен находиться в стационаре. Это время необходимо для того, чтобы врач смог проконтролировать возможные осложнения, требующие немедленной коррекции.

В каких случаях противопоказана операция склеротерапия?

Склеротерапия вен – операция, которая имеет небольшое количество ограничений и осложнений, но для минимизации их количества все же выделяют несколько категорий пациентов, которым не рекомендуется подобный метод лечения варикозной болезни:
Беременность и период кормления грудью. Токсическое воздействие склерозирующего вещества на организм человека клинически не проявляется, но во время беременности или лактации оно может проявляться по отношению к плоду или ребенку. Именно поэтому женщинам рекомендуется отложить склеротерапию или воспользоваться другими методами лечения варикоза.
Острый тромбоз или воспаление подкожных вен. Склеротерапия может усугубить воспалительный процесс или образование тромбов, поэтому сначала рекомендуется купировать заболевание медикаментозно и только после этого прибегать к склеротерапии.
Аллергические реакции на склерозанты. Чтобы предотвратить осложнения, связанные с аллергическими реакциями на средства для склеротерапии, перед процедурой необходимо выполнять аллергическую пробу.
Гнойно-воспалительные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки нижних конечностей. Эти состояния могут привести к инфицированию мест инъекций, что в большинстве случаев заканчивается обширными гнойными заплывами по всей нижней конечности.
• Общее тяжелое состояние пациента или его пребывание на постельном режиме. Сразу после выполнения склеротерапии человеку нужно ходить, чтобы предупредить тромбоз глубоких вен. Именно поэтому ее выполнение при постельном режиме противопоказано.