Подготовка к склеротерапии вен

Как подготовиться к склеротерапии ног

В последнее время все большую популярность приобретают методы оперативного вмешательства, которые выполнятся из минимальных разрезов или вовсе проколов кожи. В этом направлении активно работают сосудистые хирурги и флебологи, которые относительно недавно начали применять склеротерапию варикозно расширенных вен нижних конечностей. Суть данной процедуры заключается в том, что человеку, под контролем ультразвукового исследования, в просвет варикозно расширенной вены вводится специальное лекарственное вещество, которое «склеивает» данный сосуд изнутри, перекрывая в нем кровоток.
Одним из главных преимуществ подобного лечения является подготовка к слеротерапии, которая практически сведена к минимуму.

Как подготовиться к склеротерапии ног?

Подготовка к склеротерапии вен нижних конечностей состоит из следующих этапов:
• Плановое обследование у врача-флеболога и ультразвуковая диагностика варикозной болезни. Эти процедуры необходимы для того, чтобы накануне манипуляции врач смог оценить стадию заболевания и определить в каком объеме он будет выполнять склерозирование.
• Подготовка к склеротерапии вен в обязательном порядке включает общеклинические лабораторные анализы, а частности, гематологическое исследование крови. Крайне важно оценить систему свертывания крови, чтобы предупредить возможные тромбозы сосудов после процедуры.
• Нижние конечности необходимо подготовить к исследованию. Для этого рекомендуется вымыть их с мылом и удалить волосяной покров в месте измененных вен. Эти меры помогают предотвратить инфицирование мест инъекций.
• Касательно того, что нужно склерозирование вен, то это должно решаться в индивидуальном порядке с врачом. Некоторые медицинские центры обеспечивают всеми необходимыми препаратами и расходными материалами, в то время как другие клиники рекомендуют покупать их в аптеке самостоятельно.

Как происходит склерозирование вен?

Очень важно обсудить с врачом то, что нужно взять на склерозирование вен, так как от этого напрямую зависит эффективность проведенной манипуляции, которая выполняется следующим образом:
• Предполагаемое место инъекции обрабатывается антисептическим раствором. В качестве последнего может выступать спирт или любой другой препарат на его основе. Йодсодержащие вещества, как правило, не используют, поскольку они окрашивают кожные покровы, что мешает в визуализации вен.
• При поверхностных венах их находят под визуальным контролем, при глубже расположенных сосудах – используют ультразвуковой датчик.
• С помощью системы из двух шприцов готовиться склерозирующий раствор. Для этого препарат вспенивается.
• Небольшой тонкой иглой средство вводится в вену, потягиванием поршня назад производится контроль расположения иглы, после чего вена полностью заполняется склерозирующим раствором.
• Кожу над местом инъекции разглаживают для распространения склерозанта по подкожной венозной сети.
• Нога обматывается эластичным бинтом и человеку рекомендуется активный режим с целью предупреждения тромбоза глубоких вен.

Некоторые пациенты обеспокоены вопросом относительно того, что происходит с венами после склеротерапии и может ли конечность нормально функционировать после того, как она лишиться сразу нескольких вен. Ответ на данный вопрос скрывается за тем, что ноги, как и руки имеют сеть поверхностных и глубоких вен. И если часть поверхностных вен склерозировать или даже полностью удалить, то это не скажется на функции конечности.