Формы лимфостаза

Степени лимфостаза

Лимфостаз – это патология лимфатических сосудов, которая возникает из-за нарушения оттока лимфы и проявляется массивными отеками, что локализируются, как правило, на конечностях. В зависимости от причины, которая приводит к подобному патологическому состоянию, различают следующие формы лимфостаза:
• Первичная врожденная, которая возникает из-за нарушения закладки и развития органов во внутриутробном периоде.
• Первичная идиопатическая форма лимфостаза, когда заболевание возникает изначально, но не известная его точная причина.
• Вторичная воспалительная. При данной форме признаки лимфостаза появляются на фоне какого-то воспалительного заболевания кожи или подкожной жировой клетчатки. Довольно часто патологический процесс может наслаиваться на клиническое течение рожи или гидраденита.
• Вторичная не воспалительная. Данная форма лимфостаза возникает в тех случаях, когда лимфатические узлы поражаются метастазами злокачественной опухоли при придавливаются доброкачественной опухолью.

Какие есть степени лимфостаза?

В зависимости от выраженности патологического процесса, различают несколько степеней лимфостаза:
1. Первая. На данной стадии лимфостаза, если речь идет о нижних конечностях, отек локализируется в области стопы и голеностопного сустава. Боль, как правило, в этой стадии еще не возникает, но человек может испытывать дискомфорт во время ходьбы.
2. Вторая. В этой стадии патологический процесс поражает конечность, примерно, до колена. К отеку также присоединятся деформация конечности за счет того, что нарушаются движения в суставах.
3. Третья или лимфатическая анасарка. В данной стадии заболевания патологический процесс поражает всю конечность, вызывая стойкий болевой синдром нарушая функцию. Как правило, в такой стадии заболевание является уже не обратимым и требует только хирургической коррекции.

Как происходит лечение лимфостаза?

Лечение лимфостаза основано на тех причинах, которые вызывают этот патологический процесс. К примеру, лечение вторичного лимфостаза, вызванного воспалительным или опухолевым процессом, в первую очередь, должно основываться на устранении данного причинного заболевания. Нередки удаление опухоли или вскрытие гнойника помогает устранить лимфостаз без каких-либо дополнительных процедур.

Терапия первичной формы лимфостаза более затруднительна, потому что точной причины его происхождения нет, а лечить приходится исключительно симптомы. Для этого пользуются следующими методами:
Компрессионный трикотаж. Применение эластичных бинтов, чулок или колготок помогает избавиться от симптомов лимфостаза. Особенно актуален компрессионный трикотаж на ранних стадиях заболевания, когда его проявления еще не сильно выражены.
Лекарственные средства. Препараты на основе диосмина существенно уменьшают лимфатические отеки ног и рук.
Физические упражнения. Нетяжелая зарядка. Улучшает кровообращение в конечностях и приводит к тому, что усиливается отток лимфы от мягких тканей.

В случае неэффективности вышеперечисленных методик необходимо применять оперативные методы лечения, объем которых может определить только сосудистый хирург.