Признаки лимфостаза

Первые признаки лимфостаза

Лимфостаз – это патологическое состояние, которая развивается вследствие нарушения проходимости лимфатических сосудов. Причины заболевания лимфостаз могут быть разными, но все они, без исключения, связаны с лимфатической системой. Среди самых распространённых факторов, которые вызывают лимфостаз, необходимо отметить:
Инфекционные заболевания, возбудитель которых паразитирует в лимфатической системе человека. Но данная причина лимфостаза больше характерна для африканского региона и крайне редко встречается на европейском континенте.
Доброкачественные или злокачественные новообразования, которые приводят к тому, что соответствующие лимфатические сосуды сдавливаются опухолью или поражаются метастазами.
• Перенесенные оперативные вмешательства. Нередки случаи, когда возникает лимфостаз после удаления молочной железы, поскольку в ходе данной операции в обязательном порядке иссекаются региональные лимфатические узлы.
Воспалительные процессы. Такие состояния, как гидраденит или рожа могут привести к реактивному воспалительному процессу в лимфатических узлах, который может закончиться лимфостазом.

Какие бывают признаки лимфостаза?

Лимфостаз, признаки и лечение которого тесно взаимосвязаны, должен быть диагностирован на самых ранних этапах, когда еще можно надеяться на положительный исход терапии. Первые признаки лифостаза, как правило, появляются спустя некоторое время после появления его причины. Это может быть объяснено тем, что некоторое время отток лимфы компенсируется за счет венозного оттока и отеки не возникают.

Сразу после того, как тонус венозных сосудов уменьшается и возникает блок в оттоке лимфатической жидкости, начинают появляться симптомы лимфостаза. Чаще всего, это массивные отеки верхних или нижних конечностей. Немного реже, лимфостаз может возникать в области каких-то других органов, например, молочной железы.

Отличить отек ноги или руки при лимфостазе от отека конечности при любой другой патологии можно по следующих признаках:
• При нарушении оттока лимфы возникает равномерный отек, в то время как при варикозе он может быть больше выражен в какой-то одной области, например, только на голени.
• При сердечной или почечной недостаточности отеки всегда симметричные и отмечаются на обеих ногах. При лимфостазе застой жидкости отмечается только с одной стороны, на которой расположены пораженные лимфатические сосуды. Описаны случаи двустороннего лимфостаза, но они крайне редки.
Цвет кожи при лимфостазе, как правило, бледный, в то время, как при других патологиях они могут приобретать синеватый или красноватый оттенок.

Диагностика лимфостаза должна проводиться на самых ранних стадиях, потому что только в таком случае можно надеяться на положительный исход лечения. Лимфостаз верхних конечностей, как правило, не нуждается в дифференциальной диагностике, поскольку отеки рук практически никогда не возникают по поводу какой-то другой причины, не связанной с заболеванием лимфатических сосудов.

Таким образом, если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы, его необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту.