Отечность ног после беременности

Отеки ног после беременности

Довольно часто беременные женщины сталкиваются с проблемой отечных ног, которая возникает в результате большого количества причин, связанных с заболеваниями вен или лимфатических сосудов. В большинстве случаев данная проблема разрешается сразу же после родов, но бывают ситуации, когда сохраняются отеки ног после беременности. В таких случаях необходимо искать причины, почему отекли ноги после беременности, поскольку это, скорее всего, не связано с физиологическими нагрузками, которые испытывала женщина во время вынашивания плода.

В большинстве случаев проблема отеков нижних конечностей пропадает сразу же после родов, но иногда может отмечаться отечность ног после беременности. Причиной этого патологического состояния являются следующие факторы:

Патология вен в виде их варикозного расширения. Иногда болезнь, симптомы которой могут присутствовать еще до беременности, во время вынашивания ребенка прогрессирует и после родов ее течение ухудшается. В таком случае нередки отеки ног у беременных, которые женщина отмечает уже после выписки из роддома.

Патология лимфатических сосудов в виде нарушения их проходимости. Лимфостаз, развивающийся при подобном патологическом состоянии крайне редко связан с беременностью или родами, но именно он может быть причиной того, что женщина отмечает отеки ног после беременности.

• Системные заболевания сердца или почек, приводящие к недостаточности работы данных органов. Как и предыдущее состояние, почечная или сердечная недостаточность практически не связаны с беременностью, но эти факторы также необходимо учитывать.

• Функциональные расстройства сосудистой системы, связанные с беременностью. Во время вынашивания ребенка нагрузка на нижние конечности женщины существенно увеличивается. Это приводит к застою крови в ногах и растяжение их подкожных вен. Если сосуды женщины физически не тренированы, то после родов, когда отток крови восстанавливается, вены могут не возвратиться к своему обычному тонусу. Нередко именно этот фактор, без какого-либо анатомического подспорья, приводит отекам ног после беременности.

Как предупредить отечность ног после беременности?

Избежать описанного патологического состояния можно в тех случаях, если соблюдать следующие правила профилактики:
Физическая тренировка ног до и во время беременности. Если нижние конечности женщины находятся в хорошем физическом состоянии, то риск возникновения отеков после беременности минимальный. Приседания, постоянные прогулки, легкий бег помогут укрепить мышечную и сосудистую системы нижних конечностей.
Своевременное лечение заболеваний вен, сердца и почек. Если женщина, которая планирует беременность, имеет проблемы с вышеназванными физиологическими системами, то ей необходима немедленная консультация соответствующего специалиста.
Использование компрессионного трикотажа. Колготки для беременных от варикоза помогают предупредить отечность ног, в то время как колготки от варикозного расширения, используемые после родов, устраняют ее.

Если ни один из перечисленных факторов не помогает избавиться от отеков, а состояние с каждым днем прогрессирует, то женщине необходимо пройти обследование у сосудистого хирурга.