Эластичный бинт при минифлебэктомии

Бинт при минифлебэктомии

На сегодняшний день много людей страдает варикозной болезнью. Её во многих случаях лечат оперативным путём. Флебологи всё шире применяют малоинвазивные операции, позволяющие минимально вмешиваться в работу сосудистой системы. Чулки после операции на венах позволяют ускорить процесс выздоровление.

Показания и противопоказания к минифлебэктомии

Минифлебэктомия выполняется при следующих патологических состояниях:
• венозный тромбоз;
• расширение поверхностных вен и наличие на них узлов;
• необходимость удаление поверхностно расположенной вены, диаметр которой менее 1 см.

Эта операция может быть самостоятельным методом лечения варикозной болезни, а может дополняться введением в вены склерозирующих веществ, эндовазальной лазерной коагуляцией или другими манипуляциями. В начальных стадиях варикозной болезни может быть выполнена исключительно минифлебэктомия, без применения других методов.

Невзирая на то, что операция в большинстве случаев выполняется под местной анестезией, она противопоказана в случае ишемической болезни сердца, лёгочной недостаточности, гипертонической болезни в стадии декомпенсации, воспаления кожи в месте операции и инфекционных заболеваний. Её не выполняют во время беременности и кормления грудью.

Виды минифлебэктомии

Участки расширения или уплотнения сосудов могут быть устранены двумя способами:
1. Минифлебэктомия по Варади. Варикозные узлы или участки расширения удаляют через надрезы кожных покровов небольшого размера специальным крючком. После этого выполняют радиочастотную облитерацию сосудов. Места изъятия вен заклеивают специальным пластырем.
2. Минифлебэктомия по Мюллеру. Патологически изменённые участки сосудов извлекают специальным крючком через микроскопические проколы. Перфорантные вены в области голени перевязывают. Места проколов заклеивают предназначенным для этого пластырем, а на конечность накладывают компрессионный бинт.
Обе методики минифлебэктомии являются нетравматичными и эффективными. В большинстве случаев после операции не наступает рецидива заболевания.

Компрессия после минифлебэктомии

Для профилактики осложнений после минифлебэктомии рекомендуется пользоваться компрессионным трикотажем или накладывать медицинский бинт.
Сколько носить эластичный бинт при минифлебэктомии? После операции необходимо пользоваться эластичным бинтом в течение 21 дня. Он улучшает кровоток в поражённой конечности и препятствует образованию тромбов. Носить ли его дольше, скажет лечащий врач.

Эластичный бинт необходимо накладывать или с утра, не вставая с постели, или после того, как нога побудет в возвышенном положении (на валике) 10 минут. Начинают бинтовать стопу от пальцев, оставляя их открытыми. Каждый последующий виток перекрывает предыдущий тур на две трети. Следует аккуратно забинтовать пятку и перейти на голень. После того, как повязка будет наложена до необходимого уровня, бинт фиксируют специальными застёжками.

Для того чтобы можно было выполнить минифлебэктомию, необходимо своевременно обратиться к врачу. После этой операции трудоспособность восстанавливается в кратчайшие сроки. Эластичный бинт, наложенный на нижнюю конечность, восстанавливает кровоток и предупреждает развитие тромбов.