Сколько носить чулки после полостной операции

Сколько носить компрессионные чулки после полостной операции

Полостная операция – это вид хирургического вмешательства, в ходе которого вскрывается одна из полостей человеческого тела. Чаще всего, вскрывается брюшная полость, так как именно она содержит наибольшее количество внутренних органов, для лечения заболеваний которых необходимо хирургическое вмешательство. Такой вид вмешательств приводит к существенной операционной травме, которая, в свою очередь, может быть причиной некоторых послеоперационных осложнений.

Одним из наиболее распространённых осложнений, которые отмечаются после хирургического вмешательства, является тромбоз глубоких вен нижних конечностей, а также тромбоэмболия легочной артерии. Предупредить подобные осложнения можно, повысив давление в поверхностных сосудах нижних конечностей. Для этого, чаще всего, используются компрессионные чулки, которые выполняют сразу несколько функций:
• Эластичные чулки сдавливают поверхностные вены нижних конечностей, тем самым, повышают в них скорость кровотока и предупреждают прогрессирование или возникновение варикозной болезни.
• Тем, что медицинские чулки ускоряют кровоток, они уменьшают возможность оседания тромбов на внутренней стенке сосудов, которые, и вовсе, могут перекрыть просвет вен.
• Лечебные чулки оказывают давление не только на вены, но и на мягкие ткани. Благодаря этому, существенно уменьшаются отеки нижних конечностей.
• Послеоперационные чулки также важны для перераспределения крови в организме. Благодаря тому, что кровь не застаивается на ногах, артериальное давление находится в пределах физиологической нормы.

Необходимо отметить, что есть принципиальная разница между теми компрессионными чулками, что применяются непосредственно во время самого оперативного вмешательства, и тем трикотажем, который предназначен для послеоперационного использования. Для первой цели используются антиэмболические чулки, тогда как для второй – компрессионные.

Сколько носить компрессионные чулки после полостной операции?

Для правильной и эффективной профилактики послеоперационных осложнений пациенту важно знать, сколько носить чулки после полостной операции. Срок использования компрессионного трикотажа определяется сложностью операции и состоянием вен больного.

Так, если у пациента нет видимых признаков варикозной болезни, но существует предрасположенность к данному заболеванию, медицинский трикотаж необходимо использовать до момента полной физической реабилитации. Как правило, на это уходит до 4 недель. После того, как больной возвращается к обычному физическому режиму, от использования трикотажа можно отказаться. Сложность операции может влиять на время реабилитации.

При наличии видимых признаков варикоза после операции появляется необходимость постоянного применения компрессионного трикотажа. При этом на время самого оперативного вмешательства должны быть использованы специальные антиэмболические чулки, предназначенные именно для профилактики тромбоза.

Еще одним важным моментом в профилактике осложнений после полостных вмешательств является применение компрессионного бандажа, который предотвращает грыжи и расхождение швов. Таким образом, послеоперационный бандаж и чулки являются обязательными компонентами профилактики послеоперационных осложнений.