Ограничения после склеротерапии

Ограничения после склеротерапии

Склеротерапия вен — эффективный и популярный метод борьбы с варикозным расширением вен, а также некоторыми другими патологиями сосудов. Простота и малоинвазивность, короткая реабилитация и малое количество осложнений дают этому способу большие преимущества перед остальными вариантами лечения. Но для того, чтобы избежать возможных последствий и максимально достигнуть желаемого результата, следует знать, что нельзя после склерозирования вен делать в течение первых дней и месяцев.

Как вести себя первые дни

Сразу после выполнения процедуры врач предупреждает, что после склеротерапии нельзя находиться в неподвижном состоянии. Один, а то и два часа среднего темпа ходьбы обязательны в первые часы.

Повязку, наложенную на область раны, в скором времени придется заменить на обычные компрессионные чулки. Но в первые сутки ее снимать нельзя, и даже ночью придется спать в ней, поверх одев чулки или гольфы с компрессией. Затем еще желательно носить компрессионные чулки не менее, чем 2-3 недели.

Обязательно следует получить консультацию у врача по поводу необходимо класса компрессии, так как самостоятельно можно ошибиться в выборе. Изделия буду проводить профилактику застоя крови в нижних конечностях, что поможет ускорить процесс спадения стенок склерозированного сосуда. Носить комрпессионные чулки следует в течение дня, а на ночь и на длительный отдых в течение дня (если такой есть) снимать.

На утро повязку следует снять и обработать согласно совету врача. Не стоит бояться, если место будет немного отекшим или покрасневших, через несколько дней это пройдет.

В течение 2-3 дней следует в обязательном порядке устраивать пешие прогулки по 30-40 минут. Это профилактика развития осложнений, таких как тромбофлебит и образование тромбов.

Как вести себя в первый месяц

Ограничения после склеротерапии ног сохраняются еще в течение месяца. На протяжении всего этого времени запрещается посещать сауны и бани. А также следует ограничить любое тепловое воздействие на область после склеротерапии.
Также ограничения после склеротерапии распространяются на ультрафиолетовые процедуры, в том числе обычный загар. Поэтому посещение соляриев лучше отложить, а в течение дня носить закрывающую ноги одежду, особенно если это лето или весна. Если не соблюдать это условие, то на месте варикозно расширенных вен могут остаться пигментные пятна. Иногда они проходят только через год-полтора или остаются навсегда.

Лучше максимально ограничить полеты на самолетах, так как те перегрузки, которые возникают при этом, негативно сказываются на состоянии вен и могут замедлить процесс заживления. Также следует ограничить тяжелые физические нагрузки, в том числе силовые упражнения в спортивном зале.

Самостоятельно, без назначения врача, не следует наносить какие-либо мази и крема на область проведения склеротерапии. На первых взгляд полезные, они либо не окажут никакого эффекта, либо принесут только вред. Чаще всего стараются нанести гепариновую мазь, Лиотон и подобное.

Не следует игнорировать повторные визиты к врачу, если они были рекомендованы. Возможно, флеболог предполагает еще дополнительные сеансы либо даст дополнительные рекомендации для достижения максимального эффекта.

Склеротерапия — современная и эффективная методика лечения варикозно расширенных вен, сосудистой сеточки и некоторой другой патологии. При соблюдении всех рекомендаций, выполнении всех ограничений можно достичь отличного косметического и лечебного результата.