Что происходит с венами после склеротерапии

Ноги после склеротерапии

Разной степени проявления варикозной болезни можно встретить практически у каждого третьего человека, независимо от пола. С возрастом этот показатель только возрастает. Соответственно, встает вопрос о выборе метода лечения, который был бы максимально эффективным и безопасным. Одним из таких вариантов терапии является склеротерапия. Метод относительно молодой, но набирает большую популярность среди врачей и пациентов. Что происходит с венами после склеротерапии?

Как выполняется склеротерапия

Склеротерапия — метод, основанный на введении в просвет измененной вены специального вещества, который приводит впоследствии к склеиванию стенок сосуда, а затем и вовсе к спадению вены. Ощущения после склеротерапии не приносят пациенту особого дискомфорта, человек может уже через 2-3 дня вернуться к обычной жизнедеятельности. В качестве лечебного раствора может использоваться также пенообразующее вещество, которое имеет некоторые преимущества перед стандартными лекарствами.

С помощью ультразвукового исследования врач определяет расположение и ход варикозных вен. После чего тонкой иглой (диаметр приблизительно равен игле инсулинового шприца) пунктирует вену. Убедившись, что попадание четкое в полость сосуда, врач медленно вводит лечебный раствор. После этого может появиться незначительно вздутая вена после склеротерапии, состояние проходит через несколько часов или дней. При этом количество вещества и его концентрацию флеболог определяет индивидуально в каждом случае.

После того, как произведена пункция всех необходимых вен, накладывается специальная повязка на ту часть, где была выполнена манипуляция. Также в большинстве случаев рекомендуется ношение компрессионного белья в течение нескольких дней, а иногда и для регулярного использования. Степень компрессии должен определять врач с учетом клинической картины заболевания. Так любые, например, последствия варикоза на ногах у мужчин будут минимизированы.

Что же происходит с варикозными венами после такого лечения? Как только препарат введен в просвет сосуда, происходит спадение его стенок. Постепенно вена выключается из кровотока, что впоследствии приводит к полному склеиванию ее стенок на большом протяжении. Она становится практически незаметна на поверхности тела — зависит от ее калибра и выраженности варикоза.
Раны после склеротерапии на коже не остаются, это обусловлено тем, что для выполнения манипуляции необходимы лишь уколы тонкими иголками.

Последствия и осложнения

Всех, кто соглашается воспользоваться данным способом лечения, беспокоит, как выглядят сосуды после склеротерапии. Первое время под кожей будет проглядывать уменьшенная в размерах венка, но постепенно она практически исчезнет и следы будут различимы только при тщательном осмотре. В случае, если склеротерапия проводится для удаления сосудистых звездочек, то с течением времени можно даже не найти никаких признаков прежнего лечения. В первые дни может быть отек после склеротерапии, а само место операции может быть с небольшой гематомой вокруг вены.
Вероятность таких осложнений, как, тромбоз, тромбофлебит сведены к минимуму. Именно поэтому данная методика так популярна.

После того, как выполнена процедура, может ощущаться пульсация в ноге после склеротерапии в месте операции. Данный метод лечения может сочетаться с другими для радикального лечения варикозной болезни. Ноги после склеротерапии приобретают красивый внешний вид, проходят все симптомы и признаки недуга.