Острый венозный застой

Острый венозный застой

Острый венозный застой – это патологическое состояние, которое возникает вследствие резкого нарушения венозного оттока от определенного органа или участка тела и проявляется характерными симптомами для каждого из видов данного заболевания.

Отчего возникает острый венозный застой?

Причины данного патологического состояния индивидуальны при поражении каждого отдельного органа:
Острый венозный застой головного мозга может быть вызван новообразованиями данной анатомической области, но гораздо чаще он развивается вследствие травматических повреждений черепа, которые сопровождаются переломом его костей. Сдавление или пережатие вен отломками приводит к нарушению оттока венозной крови и, соответственно, ее застою.
Венозный застой печени является следствием тромбоза нижней полой вены, а также может быть результатом острой сердечной недостаточности, которая протекает с нарушением функции левых отделов сердца.
Острый венозный застой легких, как и печени, может быть вызван острой сердечной недостаточности, только в этом случае, возникает нарушение функции правых отделов сердца, которые отвечают за кровообращение в малом круге.
Острый венозный застой нижних конечностей является наиболее частой формой данного патологического состояния. Его причинами выступает тромбоз вен, их закупорка, а также случайная перевязка в ходе оперативного вмешательства.

Как проявляется острый венозный застой нижних конечностей?

Венозный застой и его степени могут быть диагностированы только по характерным клиническим признакам. Острое нарушение оттока венозной крови от нижних конечностей, в большинстве случаев, проявляется такими характерными симптомами:
• Резкий и выраженный болевой синдром ниже места нарушения оттока крови. К примеру, если блок присутствует на уровне подколенной ямки, то боль локализируется в области голени и стопы.
Отек ноги. Из-за застоя в венозном кровеносном русле жидкая часть крови просачивается сквозь стенку сосуда и скапливается между мягкими тканями нижней конечности, вызывая ее выраженный отек.
Ограничение движений в нижней конечности. Выраженный отек нижней конечности сковывает движения в анатомических сочленениях. Кроме этого, болевой синдром способствует тому, что человек подсознательно ограничивает движения ногой.
Бледность кожных покровов. Вследствие того, что нарушается отток крови от ноги, уменьшается и артериальный приток к ней. Это приводит к, так называемому, кислородному голоданию, от которого, в первую очередь, страдают кожные покровы, от чего возникает их выраженное побледнение.

Как лечить острый венозный застой нижних конечностей?

Принципиальным отличием острого венозного застоя нижних конечностей от хронического венозного застоя является то, что первый требует немедленного безотлагательного лечения, иначе клиническая ситуация может закончиться серьезными осложнениями, среди которых не исключена и полная утрата конечности.

Перед выбором лечебной тактики больному должна быть выполнена ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей, которая помогает установить степень, а иногда, и причину перекрытия венозного сосуда.

После того, как будет определена хотя бы примерная причина заболевания, может быть выбрана одна из лечебных тактик:
Оперативное вмешательство с удалением тромба, который перекрыл просвет вены или наложением обходного шунта.
Консервативное лечение с введение лекарственных препаратов, которые способствуют растворению тромботических масс.