Лфк при лимфостазе

Лечебная физкультура при лимфостазе

Лимфостаз развивается вследствие дисбаланса между продукцией лимфы и её оттоком. Лимфатическая жидкость застаивается в тканях конечностей, что приводит к образованию отёка. Лечебная физкультура при лимфостазе способствует дренажу лимфы по сосудам.

Причины и виды лимфостаза

Лимфостаз бывает первичным и вторичным. Первичный лимфостаз развивается вследствие генетически предопределённых дефектов развития лимфатической системы. Причиной вторичного лимфостаза являются такие заболевания:
• варикозная болезнь, осложнённая хронической венозной недостаточностью;
• повреждения лимфатических сосудов вследствие травм, оперативных вмешательств и ожогов;
• хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
• паразитарные инвазии;
• рожистое воспаление и стрептококковая флегмона;
• метастазы злокачественных опухолей в лимфатические узлы;
• рецидивирующие лимфангиты, лимфадениты и аденофлегмона.

Лечение лимфостаза

Лечение первичного лимфостаза направлено на улучшение дренажа лимфы по сосудам и исправление имеющихся дефектов. ЛФК при лимфостазе нижних конечностей способствует уменьшению оттока и улучшению обменных процессов в тканях ног. Лечение вторичного лимфостаза проводится такими методами:
• медикаментозная терапия;
• ручной или аппаратный лимфодренирующий массаж;
• лечебная физкультура.

Физкультура при лимфостазе является одним из ведущих методов лечения. Отток лимфы улучшается во время плавания, катания на велосипеде или скандинавской ходьбе. Также пациентам, страдающим лимфостазом, рекомендуется заниматься гимнастическими упражнениями. Компрессионный трикотаж при лимфостазе необходимо носить постоянно. Упражнения для ног надо выполнять в компрессионных чулках или эластической повязке.

Перед тем, как начать заниматься лечебной физкультурой, необходимо выполнить ручной массаж ног. Он разогреет мышцы и ускорит ток лимфы по сосудам.

Первым и обязательным упражнением является «велосипед» для больной ноги. В это время здоровая конечность должна оставаться в покое. Это упражнение делается лёжа. Необходимо имитировать кручение педали во время езды на велосипеде. При этом должен быть задействован не только тазобедренный, но и голеностопный сустав.

Все следующие упражнения выполняются в положении сидя, выпрямив ноги. Они помогут пациентам, у которых имеется лимфостаз. ЛФК не требует особых усилий и специальных тренажёров, ею можно заниматься дома. Каждое упражнение необходимо повторить 15-20 раз.

Вначале необходимо согнуть ноги, а затем их выпрямить, раздвигая при этом пальцы. После этого можно попеременно вращать вправо и влево ступнями, после чего следует ими выписывать виртуальные восьмёрки. Полезно согнуть колени, не отрывая ступни от пола, прикоснуться пятками к задней стороне бёдер и снова выпрямить ноги. Можно также выполнять вращательные движения поднятой ногой то влево, то вправо, после чего её опускать.

Во время занятий лечебной физкультурой улучшается отток лимфы от конечностей, усиливается обмен веществ, выводятся токсины. Это не только способствует уменьшению отёка, но и улучшает снабжение тканей кислородом. Упражнения лучше выполнять на свежем воздухе или при открытом окне. Они помогут быстрее восстановить функцию повреждённой конечности.