Лимфостаз: диагностика

Диагностика лимфостаза нижних конечностей

Лимфостаз – заболевание, связанное с нарушением оттока лимфы от верхних или нижних конечностей. Каждый десятый житель планеты страдает в той или степени от этого недуга. Чаще болеют женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Чтобы не допустить развитие тяжелых осложнений в виде трофических незаживающих язв, рожистого воспаления и экземы важно вовремя обратиться к специалисту.

Классификация лимфостаза

Выделяют первичный и вторичный лимфостаз. Первичный лимфостаз возникает в детском или юношеском возрасте и связан с врожденной патологией лимфатических сосудов (аплазия, гипер- или гипоплазия).
Причины вторичного лимфостаза:
• опухоли лимфатической системы;
• некоторые инфекционные заболевания, поражающие лимфатическую систему;
• травмы, при которых происходит препятствие оттоку лимфы;
• опухоли малого таза;
• ожирение и малоподвижный образ жизни.

Более распространен лимфостаз нижних конечностей (95%). Лимфостаз верхних конечностей встречается гораздо реже. В 70 % возникает лимфостаз после мастэктомии по поводу онкологического заболевания молочной железы. Во время операции удаляют не только молочную железу, но и соответствующие лимфатические сосуды и узлы с целью предупреждения метастазирования и рецидива опухоли.

Проявления лимфостаза

Первые симптомы лимфостаза нижних конечностей не привлекают внимания: отек и чувство тяжести чаще списывают на тяжелый день или физическую нагрузку. Далее отек дистального отдела конечности постепенно нарастает и увеличивается её объем. Кожные покровы становятся гладкими и блестящими. На этой стадии формируется «мягкий» обратимый отек.

На стадии фиброзных изменений при пальпации отек становится более плотным, ощущается дискомфорт или боль. При нажатии длительное время остается след в виде ямочки. Отеки конечности выражен в течение всего дня. На третьей стадии функция конечности страдает значительно: формируются контрактуры суставов, присоединяются септические осложнения и нарушение трофики. Чаще эту стадию называют «необратимой слоновостью».

Диагностика лимфостаза

Методы лабораторной и инструментальной диагностики позволяют выявить причину заболевания и определить состояние мягких тканей. Диагностикой и лечением лимфостаза занимаются сосудистые хирургии, лимфологи или флебологи.

Для диагностики лимфостаза верхних и нижних конечностей применяются следующие методы:
• ультразвуковое исследование сосудов верхней или нижней конечностей;
• ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости;
• лимфография и лимфосцинтиграфия (определение проходимости сосудов);
• КТ, МРТ (для оценки состояния мягких тканей и оценки проводимого лечения);
• Лабораторные исследования (биохимия крови, анализ мочи).

Лечение вторичного лимфостаза

Лечение лимфостаза – длительный процесс, требующий от пациента соблюдения всех рекомендаций. Чаще назначается консервативное лечение. Лечебные мероприятия при лимфостазе:
• прием фармпрепаратов (флеботоники и энзимы);
• ручной лимфодренажный массаж;
• аппаратное лечение (пневмокомпрессия и физиопроцедуры);
• ношение компрессионного трикотажа.

Применение компрессионного трикотажа способствует уменьшению лимфатического отека и создает условия для оттока лимфы. Современные технологии, применяемые на производстве «Интекс», позволяют изготовить комфортный и качественный компрессионный трикотаж с улучшенными показателями эффективности. Врач-флеболог подберет необходимую степень компрессии и порекомендует режим ношения компрессионного изделия (эластичные бинты, компрессионные чулки, налокотники).