Как убрать отеки при беременности на ногах

Что помогает при отеках ног при беременности

Часто во время беременности появляются отеки ног, лечение которых зависит от причин, их вызвавших. Пастозность может начать появляться уже после 30 недели гестации. Как только женщина обратила внимание, что на передней поверхности голени остаются ямочки после надавливания пальцем, следует немедленно поставить в известность своего лечащего врача, который и скажет, как снять отечность ног при беременности без вреда для женщины и малыша.

Многие женщины пытаются узнать самостоятельно, как избавиться от отеков ног при беременности. В ряде случаев убрать их окончательно не представляется возможным, так как отеки – свидетельство чрезмерной нагрузки на организм, и пройдут они только после родоразрешения. Но иногда-таки можно найти средство от отека ног при беременности, если они вызваны переутомлением или длительной ходьбой и т.п.

Даже если до зачатия женщина никогда не замечала у себя проявления варикозной болезни вен нижних конечностей, во время вынашивания малыша этот недуг может манифестировать. Связано это с увеличением объема циркулирующей крови, повышением массы тела и дополнительным внутрибрюшным давлением засчет растущего живота.

Как уменьшить отеки ног при беременности в данном случае?

Чулки от варикоза для беременных – идеальное решение данной проблемы. Если чулки женщине носить неудобно или не совсем комфортно, например, зимой (хотя существует более плотный вариант для холодного периода), можно воспользоваться компрессионными колготками, разработанными специально для беременных женщин. Особая вставка в области живота помогает носить их, не перетягивая и не сжимая тело. Специальный состав подобных изделий разработан так, что помогает при отеках ног при беременности. Достигается это путем дозированного давления на участки ног – максимально в области лодыжки, а минимально в области бедра. Материал изделия приятен для регулярного ношения, всегда в состав входит хлопок, а также лайра и некоторые другие компоненты.

Как еще лечить отеки ног при беременности, если, например, проявления связаны с варикозом? Можно регулярно наносить на кожу ног гели и мази, содержащие антикоагулянты, например, гепарин. Это тоже действенный способ при начальных стадиях болезни.

Как снять отеки на ногах при беременности, если они появились в конце рабочего дня? Первое, что необходимо сделать, быстро снять отеки ног при беременности, принять горизонтальное положение с приподнятым ножным концом.

Часто отечность появляется на фоне развития гестоза во время вынашивания. Наряду с подобными проявлениями заболевания может повышаться артериальное давление и нарушаться функция почек. Как бороться с отеками ног при беременности в подобных ситуациях, знают только акушер-гинекологи. Иногда для лечения требуется госпитализация женщины.

Иногда приходится узнавать, как лечить отеки ног при беременности, если они являются следствием лимфостаза. Подобные ситуации чаще редкость, чем закономерность при вынашивании малыша, и возникают в большинстве случаев при наличии патологии, например, врожденной слоновости или опухолях. Единственное выход, как убрать отечность ног при беременности , насколько это можно в данной ситуации – постоянно носить компрессионный трикотаж. Он будет препятствовать пропитыванию лимфы из кровеносного русла и застаиванию ее в тканях. Также полезно при лимфостазе делать массаж.

Не следует искать причину и способы, как убрать отеки при беременности на ногах самостоятельно. Только врач может выявить патологию вовремя и предложить максимально действенные способы по профилактике и лечению состояния.