Как выглядит эластичный бинт

Как выглядит бинт

Эластичный бинт – универсальное средство, которое спасает во многих ситуациях. Использовать его можно при растяжениях связок, ушибах, при переломах для иммобилизации, а также широко применяется такой медицинский бинт при варикозной болезни вен нижних конечностей. Особенно неоценима польза эластичного бинта в спорте, и даже в боксе его используют для бинтования рук под перчатками. Как выглядит эластичный бинт, как отличить его от обычного?

Еще одно название такого бинта – компрессионный, что отражает суть его использования. Структура волокон предусмотрена таким образом, что при наматывании на участок тела изделие создает давление. Различают бинты разной растяжимости, которые применяются в определенных клинических ситуациях.

Отличить эластичный бинт от обычного не составит труда даже человеку, который никогда им не пользовался.
Основные внешние характеристики:
• Как правило, производители отдают предпочтение белому цвету изделия, но если быть более конкретными, то чаще это цвет слоновой кости или молочный. Обычный медицинский бинт имеет ничем не приглушенный белый цвет.
• Структура эластичного бинта позволяет ему растягиваться в длину (на разное количество см, что зависит от вида), при этом сохраняя ширину. Компрессионный бинт «пружинит», сразу возвращаясь в исходное положение. Обычный бинт если и растягивается, то совсем чуть-чуть и одновременно в ширину и длину.
• При растяжении волокна компрессионного бинта не образуют сетку. А в обычном — сеточка есть всегда, четко прослеживается каждая ниточка.
• Как правило, в комплект с эластичным бинтом входит крепление – два маленькие металлические замочка.
• При правильном наложении компрессионного бинта создается чувство давления на эту часть тела. Так удается зафиксировать суставы при растяжениях и ушибах. Причем при ходьбе такой бинт не будет создавать большой дискомфорт, так как не перетягивает, а лишь сжимает конечность с определенным давлением. Наложить обычный бинт так не получится: либо он будет сползать, либо сильно перетягивать участок.
• Эластичный бинт можно самостоятельно стирать, это не уменьшит его свойств. А вот обычный бинт теряет вид, нитки могут расползтись, наложить его правильно и красиво будет сложно.
• Эластичный бинт никогда не выпускают стерильным, в этом нет необходимости, так как стандартный часто подвергают различным обработкам — накладывать иногда приходится на открытые раны.

Сходства бинтов: эластичного и обычного

• Оба могут быть абсолютно разной длины и ширины. Например, для наложения на конечность это будет около 2-3 м и 10-12 см в ширину.

Эластичный бинт – необходимая вещь в аптечке каждого человека. Имея под рукой такое изделие, всегда можно оказать надлежащим образом первую медицинскую помощь. Определить, где бинт эластичный, а где обычный, без труда можно, зная основные характеристики каждого. При крайней необходимости можно получить консультацию у любого врача.