Как выбрать класс компрессии чулок

Как определить и выбрать компрессию чулок

Степень компрессии чулок определяется уровнем давления, которое создается компрессионным материалом на сосуды нижних конечностей. В зависимости от уровня этого давления и выделяют 4 класса эластических чулок.

1 Класс – профилактический. Он подходит лицам, которые находятся в зоне риска по заболеванию варикозным расширением вен. К ним относятся люди с:
• Наследственным варикозом.
• Появлением сосудистых звездочек, телеангиэктазий.
• Развитием вечерних отеков на ногах.
• Синдромом хронической усталости ног.
• Беременные.
Также чулки 1 компрессии необходимы людям, у которых условия труда связаны с длительным пребыванием на ногах (парикмахеры, экскурсоводы, хирурги, массажисты, телеоператоры и т.д.). Ношение компрессионного белья 1 класса показано и спортсменам.

Чулки 2 класса используются для лечения варикозного расширения вен. Создаваемое компрессионными чулками давление предотвращает патологическое расширение поверхностных вен нижних конечностей и улучшает отток крови по системе глубоких вен.

3 класс компрессионных чулок назначается лицам с тромбозом вен нижних конечностей.

4 класс компрессионного белья необходим для борьбы с осложнениями хронической венозной недостаточности. Рекомендуется при выраженном лимфостазе, слоновости.

Носить противоварикозный трикотаж показано как женщинам, так и мужчинам, которые столкнулись с проблемами вен нижних конечностей. Но если для женщин ношение чулок, гольф и колгот – дело привычное, то ряд мужчин категорически отказываются надевать компрессионное белье. Это большая ошибка. Потому как ношение эластического трикотажа – это половина успешного лечения варикозной болезни.

Выбор класса компрессии белья не зависит от пола. Он определяется исключительно состоянием венозной системы. Поэтому для обоих полов 1 класс лечебных чулок будет служить профилактикой варикозной болезни, а женские и мужские компрессионные чулки 2 класса подойдут для ее лечения.

Чтобы знать, как выбрать класс компрессии чулок, необходимо получить консультацию флеболога или хирурга. Только после проведения тщательного медицинского обследования врач сможет установить, какой именно класс компрессионных чулок подходит в конкретном случае.

Благодаря внешнему давлению, которое лечебные чулки оказывают на поверхностные вены нижней конечности, в них повышается сосудистый тонус, клапаны плотно прилегают друг к другу, препятствуя обратному току крови. Нормализуется тканевой обмен, кровь не застаивается в венах, не развиваются отеки, и не формируются тромбы вен нижних конечностей. Всех этих эффектов можно достигнуть, если знать, как определить компрессию чулок для каждого конкретного случая.

Ношение профилактического и лечебного трикотажа в течение дня должно быть постоянным. Но на ночь компрессионное белье необходимо снимать. Так как в горизонтальном положении нет повышенной нагрузки на вены нижних конечностей, то и необходимость в использовании эластических чулок во время сна отпадает.

Компрессионные чулки очень эффективны в профилактике и лечении варикозного расширения вен, но перед тем, как выбрать класс компрессии, необходимо пройти обследование и получить консультацию врача-флеболога.