Последствия варикоза на ногах у мужчин

Последствия варикоза у мужчин

Варикозом страдает каждый четвертый человек в мире. Причем на ранних стадиях болезнь имеет минимальные клинические проявления, поэтому обращаются за медицинской помощью единицы. Однако последствия варикоза на ногах у мужчин себя не заставят ждать, и уже через 5-10 лет первые осложнения появятся совсем незаметно для человека.

Наиболее опасные последствия

Чаще всего приходится сталкиваться с косметическими дефектами на ногах. Однако они не всегда беспокоят мужчин, и даже при значительных изменениях мужчины не обращаются за медицинской помощью. Помимо варикозно расширенных и измененных вен мужчин могут беспокоить телеангиэктазии — «сосудистые звездочки». Чаще всего они расположены в подколенной ямке или на стопе.

Одними из самых опасных последствий варикоза у мужчин являются различные тромботические осложнения. Дело в том, что постоянный застой крови в варикозных венах приводит к изменению ее реологических свойств. В итоге резко возрастает вероятность образования кровяных сгустков — тромбов. Они могут просто баллотировать в кровеносных сосудах и передвигаться вместе с током крови, а могут быть прикреплены полностью или частично к стенке вены. Опасность подобных состояний обусловлена тем, что, попадая в жизненно важные органы и закрывая просвет сосудов, данные тромбы могут вызвать летальные исходы или привести к инвалидности человека. Часто инфаркт, инсульт — это то, к чему приводит и чем страшен варикоз вен у мужчин.

Несвоевременная диагностика варикоза у мужчины и, как следствие, запоздалое лечение приводят к подобным неприятным проблемам. Наибольший процент летальных исходов при проникновении тромба в легочные артерии, при этом возникает ТЭЛА. Часто приступ удушья, затруднения дыхания и остановки сердечной деятельности происходит внезапно на фоне кажущегося благополучия.

Тромбофлебит — воспаление варикозных вен. Опасность состояния заключается в том, что инфекционный процесс, даже самый незначительный, способствует образованию тромбов, которые могут вызывать в дальнейшем тромбоз.

Отдаленные последствия

Если тромбофлебит и тромбоз могут развиваться вне зависимости от продолжительности течения варикоза, то есть осложнения, которые возникают по истечению 10-15 лет нелеченной патологии. К ним относятся следующие:
• Трофические язвы.
• Варикозное расширение вен малого таза и геморрой.
• Кровотечение из варикозной вены.

Трофические язвы возникают вследствие хронической венозной недостаточности, в результате которой ткани не получают должного количества кислорода и питательных веществ. Такие раны плохо заживают, их лечение иногда затягивается на месяцы. Чаще всего локализуются они на голени.

При наличии варикозно расширенных и набухших вен на ногах даже при малейшей травматизации может открыться кровотечение, которое сложно остановить без оперативного вмешательства. По мере прогрессирования заболевания варикозно изменяются и вены малого таза, что приводит к появлению геморроя, сначала с минимальными симптомами, а впоследствии с не вправляемыми «шишками».

Лечение варикоза осуществляется консервативным и оперативным путем. Своевременная борьба с недугом поможет минимизировать все последствия, в том числе отдаленные. С профилактической целью рекомендуется постоянно использовать компрессионное белье, например, компрессионные чулки или лечебные гольфы. Для мужчин есть специальная палитра, размерный ряд. Но степень компрессии лучше выбирать вместе с врачом, так как неправильно подобранные изделия могут усугубить течение патологии или привести к осложнениям.