Симптомы венозного застоя в ногах

Симптомы венозного застоя в ногах

Хронический венозный застой в нижних конечностях является патологическим состоянием, которое сопровождает такие заболевания, как варикозное расширение вен, венозная недостаточность и посттромбофлебитический синдром, являясь одним из механизмов их развития. Данный синдром возникает вначале каждого из заболеваний, и его симптомы являются показателем для начала терапии, что может предупредить дальнейшее развитие заболевания с его осложнениями.

Как проявляется венозный застой?

Независимо от того, при каком заболевании развивается венозный застой в ногах, симптомы данного патологического состояния одинаковые:
Отеки нижних конечностей. Отечность ног при венозном застое, как правило, появляется в вечернее время суток, после рабочего дня. В этот момент мышцы нижних конечностей устают и не могут поддерживать тонус венозных сосудов, который и так является нарушенным. На поздних стадиях развития патологического синдрома, отеки ног отмечаются на протяжении всего дня, немного увеличиваясь к вечеру.
Онемение, дискомфорт и боль в ногах. Субъективные симптомы венозного застоя нижних конечностей находятся в прямой взаимосвязи с их отеками. По мере того, как увеличивается застой жидкости в мягких тканях ног, увеличивается давление на нервные окончания конечностей, что приводит к вышеуказанным патологическим состояниям.
Изменение цвета нижних конечностей. У многих людей складывается ошибочное мнение о том, что при венозном застое крови в нижних конечностях последние приобретают синий оттенок. Этот цвет ног характерный для варикозного расширения вен, когда последние проявляются под кожей. При венозном застое, особенно в начале развития заболевания, цвет нижних конечностей всегда бледный, что отображает процесс нарушение кровообращения в них.
Трофические нарушения. Когда от ног плохо оттекает кровь, то они страдают от кислородной недостаточности, что приводит к характерным трофическим нарушениям. В начале патологического процесса это проявляется сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос. Позже могут возникать даже трофические язвы, которые очень плохо заживают по той же причине кислородного голодания.

Как предупредить прогрессирование венозного застоя в ногах?

Если у пациента отмечены вышеперечисленные симптомы венозного застоя в нижних конечностях, то вовремя начатое лечение может предупредить прогрессирование одного из заболеваний вен нижних конечностей и их серьезные осложнения. В перечень обязательных мероприятий при лечении венозного застоя нижних конечностей входит:
Чулки при варикозном расширении и другие изделия эластического трикотажа. Они создают дозированное давление на расширенные вены, в которых отмечается застой крови, благодаря чему усиливается ее отток по естественному пути, а также происходит образование новых венозных путей оттока, так называемых коллатералей.
Лекарственные средства для улучшения тонуса сосудов. Такие препараты как диосмин помогает улучшить тонус венозных сосудов, что существенно уменьшает застой крови в них.
Физические упражнения. Постоянная тренировка мышц нижних конечностей помогает повысить давление в венозной системе ног, благодаря чему повышается скорость кровотока. Благодаря этому симптомы венозного застоя существенно уменьшаются, и прогресс заболевания может быть отстрочен на некоторое время.
Препараты, понижающие свертываемость крови. Антикоагулянты и дезагреганты уменьшают вероятность венозного тромбоза, который является одним из факторов риска в развитии и прогрессировании венозного застоя.