Хронический венозный застой

Хронический венозный застой

Хронический венозный застой – это патологическое состояние, которое сопровождается застоем венозной крови в различных органах и тканях при нормальном кровотоке в артериальном русле.
Чаще всего от данного патологического состояния страдают такие органы:
Головной мозг – причинами данного состояния могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли, а также врожденные аномалии развития венозной сетки.
Печень – венозный застой в данном органе развивается вследствие сердечной недостаточности и приводит к так называемому, кардиальному циррозу.
Легкие – в этом органе венозная кровь скапливается при ее застое в малом круге кровообращения. Причинами патологического состояния выступает недостаточность правых отделов сердца.
Нижние конечности. В большинстве случаев венозный застой в ногах сопряжен с хронической венозной недостаточностью, что объясняется единым механизмом возникновения двух этих патологических состояний при многих причинных факторах.

Какие причины венозного застоя в нижних конечностях?

Признаки венозного застоя нижних конечностей могут появляться при наличии следующих патологических состояний, которые его вызывают:
• Длительное пребывание в неподвижном состоянии тела. Прежде всего, данному фактору риска подвержены представители таких профессий как водители, кассиры, бухгалтера и другие офисные работники. Из-за постоянного отсутствия активности нижних конечностей, уменьшается тонус венозных сосудов, что приводит к застою крови в них.
Сердечная недостаточность. Когда сердечная мышца слабая и не может эффективно перекачивать кровь по телу, то последняя депонируется в нижних конечностях под силой земного притяжения. А так как вены наиболее податливы к растяжению, то кровь скапливается именно в них, вызывая венозный застой.
Недостаточность клапанного аппарата нижних конечностей. В венах существует определенные анатомические барьеры, именуемые клапанами, которые предотвращают ток крови в обратном направлении. Если возникает недостаточность этих клапанов, то некоторое количество венозной крови течет в обратном направлении, вызывая растяжение стенки сосуда и приводя к застою крови в нему.
Тромбоз глубоких или поверхностных вен нижней конечности. Если на пути естественного оттока крови встают тромботические массы, то она скапливается в сосудах, которые находятся ниже месте блокированной вены, где вызывает симптомы застоя.

Как лечить венозный застой нижних конечностей?

Наиболее эффективным средством лечения венозного застоя является устранение непосредственной причины данного патологического состояния. Например, оперативное вмешательство при венозном тромбозе полностью устраняет симптомы застоя венозной крови, возвращая человека к обычному образу жизни.

Вместе с этим, существуют некоторые клинические ситуации, к примеру, сердечная недостаточность, когда радикальное лечение практически невозможно. В таких ситуациях, единственным выходом остается применение лечебных мероприятий, которые направлены непосредственно на уменьшение симптомов венозного застоя:
Компрессионные гольфы при отеках нижних конечностей, которые вызваны венозным застоем, являются достаточно эффективным средством. Данный вид медицинского трикотажа и другие компрессионные изделия – чулки, колготы или бинты — должен использоваться не только пациентам, которые имеют признаки венозного застоя, но и людьми, у которых присутствует предрасположенность к развитию данного патологического состояния.
Физические упражнения помогают уменьшить проявления венозного застоя у тех людей, у которых данного состояния вызвано минимальной физической активностью.
Лекарственные средства, повышающие тонус сосудистой стенки. С данной целью, чаще всего, используются препараты на основе диосмина, которые влияют непосредственно на вены и повышают их тонус.
Препараты, влияющие на систему свертывания крови. Из данной группы при венозном застое используются антикоагулянты. Помимо того, что эти лекарственные средства улучшают кровоточивость, что непосредственно уменьшает застой, они еще и предупреждают образование тромбов, риск чего существенно возрастает при данном патологическом состоянии.