Лимфостаз груди

Лимфостаз молочной железы лечение

Лимфостаз – это патологическое состояние, которое сопровождается массивным отеком, вызванным нарушением проходимости лимфатических сосудов. Чаще всего, лимфостаз поражает верхние или нижние конечности, но иногда возникает такая клиническая ситуация, в результате которой развивается лимфостаз молочной железы. Симптомами этого заболевания считается значительное увеличение молочной железы за счет скопления жидкости в ее мягких тканях. Для того чтобы отличить лимфостаз груди от другого заболевания этого органа, необходимо обращать внимание на ее структуру после увеличения. Как правило, при лимфостазе молочная железа бледная, равномерно увеличенная и не имеет никаких уплотнений.

Наиболее частыми причинами этого болезненного состояния являются:
• Злокачественные или доброкачественные образования мягких тканей грудной клетки, которые поражают лимфатические узлы, нарушая отток лимфы от органа.
• Воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки, в результате которых также страдают лимфатические узлы. Это и становится причиной того, что возникает лимфостаз молочных желез.
• Нередко возникает лимфостаз молочной железы после операции. Как правило, это вмешательства по поводу образований той же молочной железы или соседних органов.
• Намного реже заболевание возникает из-за травматических повреждений грудной клетки, при которых может возникнуть нарушение оттока лимфы от молочной железы.

Как лечить лимфостаз молочной железы?

Если присутствует лимфостаз молочной железы, лечение должно начинаться незамедлительно, так как прогрессирование заболевания в конечном итоге может закончиться сильным сдавлением тканей и их некрозом, что повлечет за собой необходимость полного удаления органа.

Очень часто пациентки спрашивают, какой врач лечит лимфостаз молочной железы, так как не знают к кому из специалистов обращаться за помощью. В принципе, патология лимфатических сосудов попадает в сферу деятельности сосудистого хирурга, но при поражении этим процессом молочной железы, обращаться необходимо к маммологу, так как именно он занимается диагностикой и лечением заболеваний грудных желез.

Принцип лечения лимфостаза груди заключается в том, чтобы улучшить отток лимфы от данного органа. С этой целью могут использоваться следующие средства:
Лекарственные препараты. Медикаментозные средства на основе диосмина улучшают кровообращение органа и отток от него венозной крови и лимфы. Препарат назначают как для лечения, так и для профилактики подобного состояния после операции.
Массаж. Мануальная терапия является неотъемлемым компонентом лечения лимфостаза груди, поскольку массаж существенно улучшает отток лимфы от грудной железы. Поначалу массаж необходимо выполнять только у специалиста, а позже можно освоить технику и самостоятельно выполнять данную процедуру.
Компрессионный трикотаж. Используя широкий и длинный эластичный бинт, можно создать компрессию на молочную железу, которая будет способствовать оттоку жидкости от этого органа.

В тяжелых случаях, когда ни один из вышеперечисленных методов лечения не проносит должного результата, может понадобиться хирургическое вмешательство. Правда, оно выполняется в крайне редких случаях.