Профилактика варикоза ног у мужчин

Профилактика варикоза вен на ногах у мужчин

Варикозная болезнь вен нижних конечностей является мультифакториальной патологией, в развитии которой принимает участие большое количество как внешних, так и внутренних причин. Если эти самые факторы устранить или хотя бы уменьшить их патологическое воздействие на организм человека, то можно добиться существенного снижения риска возникновения варикоза. Только в такой ситуации профилактика варикоза у мужчин может считаться действительно эффективной.

Какие факторы способствуют варикозной болезни у мужчин?

Чтобы профилактика варикоза ног у мужчин была действительно эффективной, ее необходимо выполнять исходя из факторов риска, приводящих к данному патологическому состоянию. Чаще всего, в развитии варикозной болезни принимают участие такие патологические факторы:
Наследственная предрасположенность. Генетически установленный тип соединительной ткани может оказывать влияние на тонус венозных сосудов и приводить к появлению варикозно расширенных узлов. Несмотря на то, что генетика при развитии этого заболевания более характерна для женщин, профилактика варикоза вен на ногах у мужчин также должна учитывать это патологическое состояние.
Неправильное питание. Если в рационе мужчины присутствует большое количество жидкости, соли и алкоголя, то его венозная система поддается отрицательному воздействию, из-за чего, собственно говоря, и может запуститься механизм развития варикозной болезни у мужчины.
Пассивный образ жизни. Если мужчина больший период своей жизни проводит за компьютером или рабочим столом, то это отрицательно сказывается на здоровье вен его нижних конечностей. В результате возникнувшего застоя развивается несостоятельность клапанов, из-за чего сначала возникает возвратный ток крови, а потом и варикоз.
Чрезмерные статические нагрузки. Недостаточная активность вредна здоровью вен так же, как и ее переизбыток. Отмечена выраженная тенденция к возникновению варикозной болезни у лиц, которые заняты физическим трудом с постоянной нагрузкой на нижние конечности. В первую очередь, речь идет о грузчиках, строителях и прочих рабочих профессиях.

Как проводится профилактика варикозной болезни у мужчин?

Чтобы уменьшить риск возникновения варикозного расширения вен нижних конечностей, мужчинам советуют придерживаться таких рекомендаций:
Нормализовать свой рацион. Меньше употребляя нездоровую пищу и алкоголь, можно существенно снизить риск варикозной болезни.
Соблюдать правильный режим работы и отдыха. Любой вид деятельности должен периодически смениваться противоположным занятием. К примеру, если мужчина занят в офисе, то ежечасно ему рекомендуется вставать из-за своего рабочего места и разминать нижние конечности, делая несколько шагов.
Использование компрессионного трикотажа. Профилактические мужские гольфы от варикоза, которые в последнее время нашли очень широкое распространение, улучшают кровоток в поверхностных венах нижних конечностей, благодаря чему существенно снижается не только риск возникновения варикоза, но и опасность появления тромбов в венах ног.

Что касается медикаментозной профилактики варикозной болезни, то она может показаться для человека слишком дорогостоящей и трудоемкой процедурой. Именно поэтому к приему лекарственных средств из группы венотоников прибегают только в тех случаях, когда риск возникновения заболевания реально высок. Чаще всего об этом приходится говорить, когда сочетается сразу несколько предрасполагающих факторов.