Женский венозный застой

venoznyj-zastoj-u-zhenshhin

Венозный застой у женщин чаще всего встречается в области малого таза и нижних конечностей. В большинстве случаев и то, и другое состояние обусловлено образом жизни и наследственной предрасположенностью к сосудистой патологии. Важно знать, что приводит к венозному застою, так как таким образом можно проводить профилактику нарушений и выявить патологию на ранних стадиях. Ведь лечение заболевания при минимальных симптомах эффективнее и безопаснее.

Венозный застой у женщин в области малого таза: причины

У каждой пятой женщины после 35 лет можно при ультразвуковом исследовании или по определенным клиническим симптомам выявить венозный застой в области малого таза. Вследствие подобных явлений происходит нарушение питания матки и яичников, что влечет за собой гормональные нарушения, рост фибромиом и т.п.

Наиболее подвержены венозному застою крови в малом тазу следующие группы женщин:
С варикозно расширенными венами на нижних конечностях. Патология на ногах свидетельствует о высоком риске изменения свойств венозной стенки, в результате чего кровь с затруднением будет сопротивляться силе тяжести и подниматься вверх к нижней полой вене. В результате прлоисходит венозный застой в малом тазу.
С опухолями в области малого таза. Это связано с тем, что рост патологических образований будет сдавливать близлежащие сосуды, нарушая нормальный ток крови.
Регулярное использование тесного и втягивающего белья также способствует нарушению кровообращения в малом тазу.
• В некоторой степени прием гормональных препаратов, употребление алкоголя могут провоцировать или усложнять имеющуюся патологию.
Нерегулярная половая жизнь, гиподинамия и преимущественно сидячий образ жизни также способствуют застою крови как в нижних конечностях, так и в малом тазу.

Симптомы

При возникновении патологии на ранних стадиях женщина может не предъявлять каких-либо жалоб. Впоследствии появляется чувство тяжести внизу живота, дискомфорт и ноющие боли. Венозный застой способствует нарушению питания миометрия, увеличивая шансы на развитие миомы. Также нарушается работа яичников, это проявляется в нарушении менструального цикла по типу задержек или ациклических выделений. Варикозно измененные вены малого таза всегда провоцируют образование геморроя, который будет прогрессировать по мере увеличения застойных явлений. При этом женщину будут беспокоить не только появление «шишек» и периодическое выделение крови, но и зуд, жжение, боли в области заднего прохода.

Лечение

Справиться с венозным застоем в области малого таза сложно. Удалить или каким-то образом вернуть тонус измененным венам невозможно. Основное лечение направлено на прием препаратов, влияющих на свойства крови и препятствующий образованию тромбов. Также следует проводить профилактические мероприятия по его развитию.

Во-первых, необходимо предотвращать развитие или прогрессирование варикозной болезни ног. С этой целью полезно носить компрессионное белье, которое нельзя путать с обычным втягивающим. Компрессионное белье создает дозированную нагрузку на вену, регулируя ток крови. Так не происходит застоя в венах нижних конечностей и, следовательно, малого таза. При наличии признаков варикоза изделия должен подбирать врач, а при отсутствии проявлений можно приобрести профилактические чулки или колготки.

Также очень эффективны упражнения йоги, где есть специальные асаны для женского здоровья. Любые физические упражнения, за исключением длительных поездок на велосипеде, например, будут налаживать кровоток в малом тазу.