Компрессионные чулки при миоме

Ношение компрессионных чулков при миоме

Развитие миомы матки происходит под влияем дисбаланса женских половых гормонов. Повышенный эстрогенный фон провоцирует тромбообразование – возникает высокий риск тромбозов вен и развития связанных с этим осложнений. В целях предотвращения появления тромбов рекомендуется ношение компрессионных чулков при миоме матки.

Эластические чулки оказывают внешние давление на систему поверхностных вен нижних конечностей, что позволяет избежать их патологического расширения и застоя венозной крови в ногах. В то же время, благодаря своему составу, компрессионные чулки не нарушают тканевого дыхания поверхностных слоев дермы, обеспечивают полноценный газообмен и терморегуляцию. Поэтому нога под медицинским трикотажем не потеет.

В зависимости от степени жесткости изделия выделяют 3 класса компрессии лечебного трикотажа:
I. Легкая компрессия осуществляется давлением на уровне лодыжек 18-21 мм рт.ст.
II. Средняя степень. Давление составляет 22-32 мм рт.ст.
III. Высокая степень компрессии. Давление на лодыжки 33-46 мм рт.ст.

Отдельно выделяют профилактические чулки, ношение которых рекомендовано при отсутствии симптомов венозной недостаточности, но высоком риске ее развития:
• Работа, связанная с длительным пребываниям на ногах (парикмахер, хирург и т.д.).
• Беременность.
• Большой вес.
• Наследственная предрасположенность.

Чулки 1 класса рекомендуется носить лицам, у которых имеется синдром хронической усталости ног, появление сосудистых звездочек и вечерних отеков. Чулки средней компрессии показаны при варикозном расширении вен нижних конечностей, а компрессионный трикотаж 3 класса носят лица, страдающие тромбозом поверхностных вен.

Чтобы правильно подобрать класс компрессионных чулков при миоме, необходимо учитывать длительность заболевания и способы лечения. Если миому выявили рано, можно использовать профилактические чулки. Они помогут предотвратить застой крови в нижних конечностях и снизят риск тромбообразования. При длительно текущей миоме с частыми кровотечениями нужно приобрести чулки 3 степени компрессии, так как вероятность наличия тромбов в венах ног достаточно высока.

При проведении плановой операции по поводу миомы матки (эмболизация маточных артерий), за неделю до процедуры на нижних конечностях необходимо носить компрессионный трикотаж. Если операция производится экстренно, на ноги следует надеть противоэмболические чулки. Они помогут избежать отрыва тромба и развития связанных с этих серьезных осложнений.

Каждое компрессионное изделие подбирается врачом-флебологом индивидуально. Важно не только учесть степень компрессии трикотажа, но и правильно рассчитать размер чулков. Для этого учитывается объем нижний конечности на бедре, на верхней и нижней трети голени. Грамотно подобранное компрессионное изделие для нижних конечностей не будет сползать, сдавливать ногу, вызывать ощущения онемения, похолодания пальцев, чувства ползанья мурашек и тем более изменение цвета кожи стопы. Открытый участок для пальцев ног, предусмотренный на каждом компрессионном изделии, позволяет контролировать уровень кровообращения в нижней конечности.

Медицинские чулки защитят от повышенного тромбообразования при миоме матки и помогут предотвратить самые серьезные осложнения уже имеющихся тромбозов нижних конечностей.