Что приводит к венозному застою

Что приводит к венозному застою

Полноценно функционирующая система кровообращения способствует обмену веществ между кровью и тканями организма. Если на каком-либо уровне происходит нарушение этого процесса, в тканях накапливаются продукты распада, которые провоцируют развитие местной интоксикации.

Если нарушение кровообращения происходит на уровне артерий, кровь не поступает в определенный участок организма – развивается ишемия. Нарушение оттока крови приводит к венозному застою в конкретном участке, наступает венозное полнокровие.

Причина венозного застоя

Нарушение оттока венозной крови вызвано обструкцией магистральных сосудов или общим снижением гемодинамики. Среди основных причин может быть:
• Сердечная недостаточность.
• Тромбоз.
• Флебиты.
• Механическое сдавление из вне (регионарные лимфоузлы, аномалии развития скелета, опухоль и др.).

Различают общее (острое и хроническое) и местное венозное полнокровие. Острый застой развивается на фоне острой сердечной недостаточности с клиникой инфаркта миокарда: резкая боль за грудиной, перебои в работе сердца, быстрое ухудшение состояния при неоказании своевременной помощи. Из-за нарушения коронарной деятельности не происходит полноценного кровоснабжения органов и тканей. Ток крови замедляется, формируется венозное полнокровие.

Наиболее частые локализации местного венозного застоя – это:
• Сосуды головного мозга.
• Легких.
• Печени.
• Почек.
• Нижних конечностей.

Как проявляется местный венозный стаз

В зависимости от конкретной локализации признаки венозного застоя могут проявляться по-разному. Венозное полнокровие головного мозга характеризуется головной болью распирающего характера, усиливающейся при наклонах. Появляется ощущение выдавливания глаз.

Венозный застой в легких проявляется выраженной одышкой даже в покое, усиливающейся при физической нагрузке, цианотичностью кожных покровов и отеком лица, шеи, набуханием яремных вен. Венозные застои в печени и почках протекают по типу печеночной или почечной недостаточности.
Стаз крови в нижних конечностях характерен для варикозного расширения вен, в качестве лечения которого используют компрессионный трикотаж.

Как выбрать компрессионные колготки от лимфостаза

Перед тем как выбрать компрессионное изделие, необходимо обратиться к сосудистому хирургу или флебологу, сделать УЗИ сосудов нижних конечностей. В зависимости от локализации нарушений венозной стенки могут понадобиться чулки, гольфы или колготы, выполненные из эластичного трикотажа. Если патологическое расширение сосудов присутствует в области лодыжек и затрагивает нижнюю треть голени, скомпенсировать состояние помогут антиварикозные гольфы. При распространении процесса на всю голень необходимо искать компрессионные чулки. Если же варикозная болезнь поразила и сосуды бедра, следует применять эластичные колготы.

Определившись с вариантом компрессионного изделия, необходимо провести замеры ног и установить стадию течения варикоза. Но это сможет сделать только врач. Оценив в совокупности данные личного осмотра и заключение УЗИ, специалист подберет индивидуальный комплект изделий из эластичного трикотажа.